当爱心牵手历史
王慧娟      时间:2008-04-22    字体:      

      我在很偶然的时刻关注了河南博物院志愿者招聘,很荣幸的通过面试成为其中一份子,很认真的参加了为期数天的系统培训。
      我是一名教师,爱心是我的天性,热心是我的尺度,用心是我的砝码,所以走进志愿者队伍是偶然,也是必然。
      参加培训的第一天起,我豁然明白古人所谓“隔行如隔山”的涵义,也一步步走近了“悠悠华夏文明”。
      博物院选派优秀讲师对我们进行培训,从博物馆礼仪、博物馆及文物常识,到专业的陶瓷、青铜、书画、玉器等知识,分门别类,琳琅满目。我们一边被专业的知识“乱花渐欲迷人眼”,一边沉醉在悠悠华夏文明的“柳暗花明又一村”。
      当11700年前,人类第一次利用粘土这样的天然物,按照自己的意志创造出来崭新的器物——陶器,人类文明的发展向前迈了一大步。在此基础,产生了对世界影响巨大的精美绝伦的中国瓷器,当“瓷器”可以作为“中国”的别称时,我们没有理由不为之震撼。
      当4500年前,人类第一次利用红铜、锡、铅合金冶铸青铜,人类历史的发展进入了一个全新阶段。从龙山文化的形成、夏、商、西周、春秋及战国早期的鼎盛到秦汉末年的衰退,我们见证了一段辉煌的引以为傲的青铜文化。
      玉的文化,让我们在璀璨中瞠目;国画的美,又让我们在神韵中沉醉。博物馆礼仪,让我们学会了尊重的内涵和微笑的魅力;博物馆常识带领我们在世界博物馆的大海中畅游。
      我们一群“门外汉”渐渐入了门,走近历史,走近骄傲。
      当爱心牵手历史,定会有一番波澜壮阔的景象,有一轮风起云涌的气候。
      当爱心牵手历史,我们多了一个名字,多了一份职责,多了一些使命。
      当爱心牵手历史,我们知道还有很长的路要走,还有更高的山要去攀登。
  
 
 
上一篇:幸福的守望
下一篇:帮助别人,快乐自己
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索