帮助别人,快乐自己
倪小路      时间:2008-05-08    字体:      

      去年从研究所退休后,先后在朋友的两个公司打工,结果都以失败而告终,自信心自尊心备受打击。这两次失败的经历,让我对自己有了清醒的认识:那就是既然退了就该休息了,不要再去和年轻人拥挤,也不要去做力所不及或完全陌生的事情。
      正当我准备全力以赴居家休息时,河南博物院招募志愿者的消息,让我刚平静下来的心绪又荡起层层涟漪。
      “志愿者”这一称号对于我来说实在是太熟悉太亲切了。 2006年我女儿作为教育部公派的对外文化交流的中学生,在国外的一年时间里,就是被“志愿者家庭”接待的,她的奥地利家庭不仅无偿为她提供了优质的食宿条件,更重要的是奥国的家人给了她无私的爱,让她在异国度过了令人难忘的美好时光。我当然对女儿的“志愿者家庭”充满了感激之情,用时尚的观念来诠释,也许就叫“志愿者情结”吧。
      正是这“志原者情结”让我又一次鼓起勇气,在先生的陪同下去博物院报了名。报名的人比想象的多多了,不是风华正茂就是年富力强,这一次自信心受到致命打击。先生背着我找了熟人帮忙(这后门走得不算卑鄙),面试那天,我都不打算去了,他说这回保险行,我硬着头皮去了,没想到面试成功了。2008 年 4 月,我正式成为一名河南博物院的志愿者。据我观察,我很可能成为此批“志愿者之最”――最年长。
      朋友听说我当了志愿者,很奇怪,说有什么好呀,又没报酬。
      我觉得:做志愿者,很时尚很高尚,很有意思很有意义,真的能感受到“帮助别人,快乐自己”。别人报我以赞许,报我以鼓励,我从中获得了快乐,找回了自信,这报酬还很高呢。
                                                        
                                                                              2008年 4 月
  
 
 
上一篇:当爱心牵手历史
下一篇:讲解《中原丰碑》日志
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索