志愿者
     时间:2008-07-07    字体:      

      志愿者服务是一项社会公益事业,它起源于十九世纪的英国,最早是一种慈善活动,随后这种志愿帮助别人的群体精神便风靡全世界,现在已经成为衡量现代社会文明程度的一个要素。博物馆志愿者是博物馆与公众联系的桥梁和纽带,志愿者的参与不仅有利于公众对博物馆的了解和支持,同时也为志愿者更多地获取藏品知识乃至感受博物馆的文化创造良好的机会。
  
      作为社会公益机构,河南博物院是一个展示文明、倡导文明的窗口,招募的志愿者主要在博物馆从事讲解志愿服务,旨在向有志于志愿服务人士提供实现社会价值和个人价值的多元舞台,同时提升河南博物院的社会影响力。河南博物院志愿者主要服务于《天地经纬》、《古代石刻艺术》、《中原丰碑》、《国之重宝——莲鹤方壶特展》、《院藏明清书画展》和大型临时展览的展线上。
  
      多年来,河南博物院志愿者义务为观众提供讲解服务,并在讲解过程中逐渐形提高自身的历史知识和文化修养,把自己所掌握的知识传播给来院参观的四方观众,受到了社会各界的一致好评。同时,河南博物院的志愿者服务也形成了自己独特的风格,使我院的社会教育工作能够真正做到与公众互动,也为志愿者提供了一个展示自我、提升自我的一个平台,增强了观众的参与性,使志愿者正是成为联系博物馆与公众的桥梁。
 
 
上一篇:志愿者录取名单
下一篇:河南博物院志愿者团队章程
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索