讲解《中原丰碑》日志
郭桂兰      时间:2008-11-12    字体:      

  
       2008年11月1日
      今天,安排我为第四批志愿者示范讲解《中原丰碑》。下午2点钟,大家已在大厅等候,当我进入大厅后,人们把我围了起来。我见到第一批志愿者韩铭、第二批志愿者李海东也在里面,我知道,他们两个是怕我紧张,来给我壮胆的。
      2:30分,负责志愿者工作的向袆作了简单的开场白,我就开始给大家讲解。由于1年多时间没有讲这个展厅了,虽然讲解前又进行了温习,讲解开始时有些紧张,新志愿者听得却很认真,展厅里静悄悄的。他们执着的精神使我增强了信心,我逐渐进入状态,在讲到展厅第二部分《碧血英魂》时,先烈们的英雄事迹感动着我也感动着大家,我的声音有些哽咽,新志愿者中有人落泪。
      讲解完毕,大家在一起进行了交流。我知道这第四批志愿者中大多都是本科学历,其中还有研究生、大学老师、教授等一些高学历人才,他们能参加自愿者队伍,对我们今后的学习、提高会很有帮助;虽然他们刚拿到讲稿,但有的人已经敢试讲,这让我很钦佩,他们一定在今后会比我做得更好。
                                                                                                                                                                                                        
       2008年11月4日
      今天早上8:40分张娟、候喜梅、杜爱平就到了博物院,我们四人在门口进行了简单交谈并进行了分工。门开后,迎来了郑州扶轮中学第一批100名参观《中原丰碑》的同学。同学们秩序很好,在工作人员的安排下,按班级分成两批听我们志愿者讲解,听讲途中,有的同学还拿出本子作纪录,当听到杨靖宇将军壮烈殉国时,全场一片肃然。
      10:00来了扶轮中学第二批同学,刚进入展厅时秩序尚可,10分钟后秩序大乱,大声说话的、在厅内到处走动的比比皆是,但还是有一部分同学在认真听讲,我们几人在讲解时用了麦克,但现场还是控制不住。
      讲解结束后,社交部有关领导听了汇报,表示要与市教委协商,采取措施,做好今后的中学生社教工作。
  
      2008年11月6日          
      今天下午,按原来的通知,是102中学320名同学来听讲解。社交部的相关人员为了做好接待,紧急打电话调集不是今日当班志愿者王雪峰、张娟来助阵,一下子来了5人。因人手紧张,连有病的宋萍也通知了,虽然她不舒服鸭绒袄都穿上了,但还是坚持来讲解。谁知102中学是每班抽8人,总共来了40个人!真真让大家虚惊一场!不过这40个同学听得都很认真,展厅秩序也很好,多少让我们心里有几分安慰。
  
      作者为河南博物院资深志愿者  
 
 
上一篇:帮助别人,快乐自己
下一篇:传递学习 分享文明
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索