讲解《中原丰碑》日志(二)
     时间:2008-12-16    字体:      

  

      2008年11月11日          

      今天下午是106中学来听讲,据说是420人。社教部的值班领导和负责志愿者工作的同志分头打电话调兵遣将,把上午值班的韩英杰、张娟、星期三值班的李晓晗都召集过来,加上我共有4人讲解。韩英杰是郑大老师、共产党员,李晓晗和张娟都是组长,力量可谓强矣。

      下午2:00整,学生们排着整齐的队伍来到展厅门口,我们志愿者立刻按事先分工,一个人带一个班,顺序进入。这时,恰逢河南电视台来做节目,大家精神为之振奋,讲解的和听讲解的都很投入,展厅秩序井然。

      当听讲解的同学们听说韩英杰是郑大老师,不禁肃然起敬。毕竟尚未入大学而先听到了大学老师讲课,是一件可遇不可求的美事。再加上韩英杰讲的特别认真、生动,所以她带的那个班秩序特别好。张娟和李晓晗的讲解都抓住了中学生好奇心强的特点,结合讲词将文物、展板讲得头头是道,强有力地吸引着同学们的视听神经。

      讲解下来,我看了她们的讲稿,都是把讲词重新整理了。韩英杰的讲稿就像她给大学生讲课的讲义,上面图文并茂;张娟的讲词后面留白处都是红笔记录的查找的资料和数据;李晓晗的讲词上圈圈点点,是她才能看的懂得“天书”;为了给孩子们讲好《中原丰碑》,大家都下了很大功夫,要想当个称职的志愿者,是一件很不容易的事情。

      2008年11月14日    

      今天下午2:30分,是给郑州三中的同学讲解,一共120人,分成两个班,佟永洁带了一个班,我带了一个班。

      同学们在展厅中秩序井然,没有人说话,也没有人来回走动,许多人拿着纸笔做记录。看来同学们听得很认真,在他们身上体现了公民道德精神。这是自开始郑州市中学生爱国主义教育以来,在讲解中发现的现场听讲秩序最好的一个学校。

      讲解结束后,我才知道,佟永洁是刚刚从外地出差回来。她在外地出差时,接到讲解任务的电话,就抓紧时间办完公务,紧赶慢赶回到郑州,下午就参加了讲解。她深有感触地说:当上志愿者不容易,坚持按时服务更不容易。

      2008年11月15日        

      今天下午,是给第四批志愿者过词。

      先是在三楼给韩夏过《武则天金鉴》。韩夏准备的很充分,不慌不忙,娓娓道来,一遍就OK了。接着,下楼到《中原丰碑》展厅,给薛立、高耸几人过词。高耸讲解不紧张,讲词基本都能顺下来,只要再把讲词熟悉一下,就可以了。薛立讲解的不错,不但记住了讲词,还在讲解时穿插了一些故事,所以听起来较感人。等她讲解完一问,原来她是在河南电视台工作,不但背熟了讲词,还查了许多资料,怪不得词过得这麽顺。

      休息的时候,回想起前两天给新志愿者过词的情况,他们记词很快,过词时大多数都不紧张,讲解时连接词汇丰富,很有个人风格。闲谈时他们经常提及老志愿者郑大历史系学生刘齐,对他很佩服,说他能结合自己的学业讲解,把知识都学活了,不但讲解得好,学业上也有较大进步(刘齐连续两年都是“最佳志愿者”,曾经多次给志愿者讲解中国古代史,今年被学校保送研究生。)。

 
 
上一篇:传递学习 分享文明
下一篇:感受08博物院
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索