传递学习 分享文明
@——志愿四年
王慧芳      时间:2008-12-16    字体:      

      “传递学习,分享文明”是我每次与其他志愿者电邮资料时的签名。最初当志愿者,我们经常会被问:“志愿者是不是兼职,每月开多少钱啊?”、“白搭功夫、精力,又挣不到钱为什么要做志愿者?”。每次我们都耐心解释,志愿者是指基于良知、信念和责任、不为物质报酬、志愿为社会和他人提供服务和帮助的人,在港澳台地区和国外,博物馆义工服务是一种通行的做法。四年来,随着社会发展,各种公益活动如雨后春笋,蓬蓬勃勃,这样问的人越来越少。2007中博会期间,正值印度瑰宝展,外省客商在得知我们是志愿者,并非专业讲解员时大为赞赏,他说以往坊间对河南,对河南人有很多误解,这次来到郑州才知道,河南有这么大气宏伟的CBD,河南博物院这样博大精深,还有志愿者这样不为名利的河南人。
      志愿者个人并非站在道德高地上的独行者,天下志愿者是一家,碰到兄弟馆的志愿者最是开心,聊得更多的是各个馆志愿者管理规范、观摩培训方式、志愿者的存续流失、如何自学等等。四年来,河南博物院志愿者的队伍不断壮大,我也开始被介绍为“老志愿者XXX”。每年新志愿者招募活动受到老中青三代人的追捧,遴选比例达到10选1。在展厅讲解时,很多热心观众当场就要报名加入志愿者,有位年轻观众在听到要经过面试、培训、考核三关时,惊讶的说“啊,要求这么高啊!”。其实这样的要求并不高,引用我们团队当中一位志愿者的话:志愿者的要求不高,五心就够—爱心、恒心、信心、耐心、责任心。
      河南博物院是博物馆志愿者组织的先行者,从2004年第一批志愿者队伍成立迄今历时五年,老百姓对我们也越来越熟悉。就整个行业而言,志愿者已经成为衡量公益性文化场馆管理水平和国际化程度的重要指标之一,2008年国家文物局甚至把“具有稳定的、一定规模,每年服务一定次数的博物馆志愿者队伍”作为评估一级博物馆的指标之一。
      我们当下的生活,已经习惯以迅雷不及掩耳盗铃之势出手,不浪费任何时间。每当急匆匆的外地观众要求讲解时,我们志愿者首先要问:“您赶时间吗?赶得话,XX分钟可以讲完。”我个人最高记录是临闭馆前二十分钟,为一批台湾游客讲解完毕张大千画展。此种战绩,老志愿者均有一、二。
      更多观众并不满足于走马观花式的观赏,经常有观众咨询镇馆之宝是什么,在什么位置,所以三楼国宝展厅人满为患,志愿者讲解如车轮战法,战罢一拨又来一拨,口干舌躁,不亦乐乎。自2007年底,建院八十周年庆的“九大镇院之宝”甄选活动又将这股“寻宝热”发挥到极至,陆续有观众咨询九大镇院之宝的相关情况,干脆就有志愿者写到讲解记录本背面,以备大家不时之需。
      观众当中带着干粮和水,做好打持久战准备,一呆一天的,往往是学生、自助游者、兄弟馆的志愿者,还有就是在展品前驻足良久的专业人士,碰到这样的观众,也是我们学习进步的大好机会。年青人思维活跃,往往会从侧面、多角度提问,大力发扬打破砂锅问到底,宜将剩勇追穷寇的作风;专家的恐怖在于脑门上没写“专家”二字,他饶有兴致听你讲完一段,会很有风度的问:“这个结论是哪位专家的观点,不能作为定论吧。许(顺湛)先生是怎么看的?”    
      天啊,细细算来,这样的脸,四年中来,我已经丢了n次。
      四年前,刚佩戴上志愿者的标牌,大家最怕的就是此类观众,老问讲词上一些没有的内容,我们一个个新丁志愿者互相揶揄对方是“一问就倒”,缘起于带我们入门的严师曾有“问不倒”的雅号,那是我们共同的“偶像”。现在,志愿者团队中已经形成比学赶超的良好学风,院里提供强大的师资后援,无论是常规展览还是临时展览,大家查阅资料,请教名家,组织讨论,总结整理展览周边知识资料,传到网上,共享资源。做一个“问不倒”型的志愿者永远是我们的目标。  
      每次服务,坐在讲解席后面,老观众经常会询问最近有什么新展览,主动邀请讲解的新观众越来越多。在日常生活中,志愿者俨然成了河南博物院、传统文化的“代言人”。一位年轻的妈妈曾问我:如何引导自己的孩子对传统文化产生兴趣?这对今天的我们国家、民族、社会而言,也是一个大课题。
      我举了两个例子:在四楼“天地经纬”讲解时,如何给孩子们讲解深奥复杂的古代天文知识?孩子们怎么会对张衡、郭守敬感兴趣?他们会以为这又是一次历史课而索然无味?那么我从每年冬至吃饺子说起,由冬至说到节气,由节气说到古人用自己的身长作“圭”,影子为“表”;除了圣斗士式的星座,天空还有二十八星宿。在讲解瓷器时,从周杰伦的《青花瓷》开始,哪些歌词是讲青花的?哪些歌词是讲汝瓷?为什么周杰伦要写《青花瓷》而不以别的瓷器为主题?其实周董的死党方文山是打算写青铜器的云云。万幸的是,至今我没碰到过不爱吃饺子和不喜欢周杰伦的孩子。
       2008年国际博物馆日的主题是:Museums asagents of social change and development,意即“博物馆:促进社会变化发展的力量”。对博物馆而言,并不是将大门一开了之。如今,经济富足、物质生活水平提高,但精神世界似乎并未跟上“物”的脚步。要构建“中国大宁,子孙益昌”式的和谐社会,博物馆发挥社会教化功能,满足公众文化需求,正是精神与物质和谐发展的重要渠道。
      随着免费开放,大批人潮涌入河南博物院,第一次进博物馆的观众很茫然,不知道不能开闪光灯、不能穿背心拖鞋、不能大声喧哗,不知从哪里看起,不知哪儿有免费的文物知识印刷品,不知道还有免费的讲解。在这当中,博物馆志愿者履行“一个公民的责任(某志愿者语)”。还有更多的新志愿者已经加入,与博物馆、公众一道,传递学习,分享文明。

      作者为河南博物院志愿者

 
 
上一篇:讲解《中原丰碑》日志
下一篇:讲解《中原丰碑》日志(二)
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索