发展壮大 提升进取
@2008年河南博物院志愿者工作
     时间:2009-01-15    字体:      

      2008年是河南博物院免费开放的第一年,也是河南博物院志愿者取得巨大成绩的一年。由于免费开放,为志愿者增加了工作任务和难度,但是在河南博物院领导的关怀支持下,在社教部的直接领导下,志愿者全年顺利地完成了为观众的义务讲解、咨询和导引,有突破性的发展。志愿者全年共出勤2861次,为观众讲解2403批,为观众服务8586小时,是最多的一年。志愿者全年服务讲解于《国之瑰宝——莲鹤方壶》、《楚国青铜器》、《河南玉器》、《明清书画》、《国之瑰宝——武则天除罪金简》、《明清工艺珍品》、《刘海粟画展》、《中原丰碑》展厅中。

      9月26日郭桂兰为文化部副部长赵少华讲解《刘海粟画展》,10月日河南省团委书记何兄来院看望志愿者,对河南博物院的志愿者给予充分肯定。11月4日《大河报》老人天地栏目报道志愿者郭桂兰,题目是“‘鉆’家讲解员郭桂兰”。

      9月25日~10月25大型临时展览《刘海粟画展》在河南博物院展出,由志愿者王慧芳编写讲词,10余位志愿者承担了讲解。11月郑州市教委下发参观河南博物院的通知,决定从2008年11月11日~2009年1月全市初三学生来院参观《中原丰碑》。为此,由郭桂兰重新整理、简化了《中原丰碑》讲词。我们又重新组织了一支《中原丰碑》志愿者讲解队伍,顺利地完成了讲解任务。一年来志愿者团队作了大量的工作,大体如下:

       一、加强志愿者的组织管理

       1、制定了河南博物院志愿者团队章程和纪律

      2、成立了河南博物院志愿者团队组织机构(筹备成立河南省博物馆志愿者协会)。

       3、建立志愿者季度见面会制度:

       每季度召开一次,共召开四次:

      (1)3月28日召开一季度志愿者会议,主要内容是:第三批新志愿者与老志愿者见面,宣布河南博物院志愿者团队正式成立并讨论了章程,布置新志愿者背词、过词、试讲工作。

      (2)7月8日召开二季度志愿者会议,主要内容是:总结一季度工作,部署下半年工作,宣读志愿者组长职责,建立志愿者档案(出勤、讲解批次、其它服务工作等)                  

      (3)9月20日召开三季度志愿者会议,主要内容是:总结二季度工作,公布新展览《刘海粟画展》讯息,部署《刘海粟画展》的讲解和《中原丰碑》为大批学生参观的讲解。

      (4)12月20日召开了四季度会议,主要内容是:第四批新志愿者与老志愿者见面并合影,总结三季度工作,布置年终业务考核。

      4、召开组长会2次:5月17日1次,通报各组新志愿者过词情况,要求全体志愿者在五月底全部过完三楼讲词。11月5日召开1次,讨论讲解《中原丰碑》接待大批学生参观的问题。

      5、年初召开博物院“2007年度志愿者表彰会”。

      二、        招聘两批新志愿者,完成了宣传、报名、面试和培训工作。

    1、3月份招聘第三批志愿者,报名200,录用70人。      

     2、10月份招聘第四批志愿者,报名150多人,录用45人。

      进行了岗前培训,安排了《中原文化》、《博物馆礼仪》、《博物馆和文物基本知识》、《讲解入门》《青铜器常识》、《陶瓷器常识》《玉器常识》、《书画常识》、《中国历史》等课程。

      三、        安排组织业务讲座和讲课    

       1、通知参加《名家讲坛》

       2、组织听业务讲座

      (1)200年元月6日听研究员张锡生《中原逐鹿》讲座

      (2)元月13日听文物研究所研究员马俊才《郭庄大墓疑云》讲座

      (3)元月20听北京大学震旦古代研究中心教授李伯谦《夏文化探索与中国古代文化形成研究(纲要)》讲座

      (4)元月27日听河南博物院副院长、研究员田凯《东京梦华》讲座。

      (5)9月25日下午听上海美术馆研究员讲“刘海粟艺术”讲座 。

      (6)10月10日组织听河南博物院研究员李宏讲“华夏古代音乐史”

      (7)12月6日上午听郑大教授李国华讲《“中原丰碑”历史背景浅谈》

      3、观看《世界博物馆》录像和《中国博物馆》录像。

       四、观摩学习

       1、示范、观摩讲解

       (1)11月1日郭桂兰讲解《中原丰碑》。

      (2)11月8日王慧芳讲解《明清书画》,韩明讲解《楚国青铜器》。

      (3)11月16日上午宋萍讲解《河南古代玉器》,优秀讲解员徐楠讲解《明清工艺珍品》,下午李晓晗、韩英杰讲解《中原丰碑》。

      (4)12月6日下午王雪峰讲解《中原丰碑》,优秀讲解员师耘讲解《明清工艺珍品》

      (5)12月13日上午张娟讲解《明清书画》,刘齐讲解《楚国青铜器》。

       2、外出参观学习

      5月31日——6月1日,河南博物院组织2007年年度十佳和优秀志愿者赴武汉观摩学习,参观湖北博物馆、首义纪念馆、黄鹤楼、东湖等地。

       3月志愿者自发组织到巩义参观了宋陵博物馆等。

       11月志愿者自发组织到巩义五指山参观。

       四、业务考核

      1、试讲:4月第三批新志愿者试讲,11月第四批新志愿者试讲。

      2、12月下旬进行本年度业务考核。有20多人参加了考核,绝大部分合格或优秀。

       五、其他

      1、编写改换志愿者之窗栏目三次,共写稿10余篇。

       2、办理新志愿者出入证和胸卡近200个。

     3、各种统计(出勤、讲解等,包括月统计、季度统计和年统计)

       4、编写印制《河南博物院志愿者手册》

      志愿者服务最大的特点是具有义务、公益和自愿,是用自己的时间和精力,通过默默无闻服务于社会,来实现自己奉献社会的目标。河南博物院的志愿者们就是在这种爱心和责任感的支配下,自觉自愿,积极主动地服务于观众,形成了热情周到、自觉服务的风格。在日常工作中,许多志愿者按时到岗服务,很少缺勤,即使在天气十分恶劣的情况下,也能准时到岗,履行对社会的承诺。全年有不少志愿者都是全勤,有一些志愿者为观众的讲解达100多次。在节假日里有些志愿者几乎天天来服务,在有接待任务时,他们随叫随到,特别是退休的老同志。如郭桂兰、李玉凤、宋平等。有的同志一来就是一天,如王雪峰、王争鸣等。有的志愿者虽然因故请假了,但总是挤时间把空缺的服务尽可能补过来。如老志愿者杨龙玉,工作地点很远,到河南博物院需要近2个小时,他曾因故请了一段假,事后,经常挤时间过来补充空缺。刘海粟画展期间,吴臻姝的因公手受了伤,但还包着手坚持来讲解服务。

      许多志愿者为了更好、更生动地为观众讲解,不辞辛苦查找资料,认真地准备讲解内容,或者重新整理了内容,如王慧芳、韩明等。在接待大批学生参观《中原丰碑》期间,感人之事更多:许多同志抓紧背词,上岗讲解,许多志愿者打破了原有的服务时间,加班加点,随叫随到。郭桂兰等同志总是主动打电话问需不需要过来救急;星期五下午的组长佟永洁在外地出差时,接到讲解《中原丰碑》任务的电话,就抓紧时间办完公务,紧赶慢赶回到郑州,按时参加了讲解。为了给孩子们讲好《中原丰碑》,下了大功夫作准备:韩英杰的讲稿就像她给大学生讲课的讲义,上面图文并茂;张娟的讲词后面留白处都是红笔记录的查找的资料和数据;李晓晗的讲词上圈圈点点,是她才能看的懂得“天书”,王雪峰特意为孩子们准备了简练的重点讲解内容等,它们的讲解都受到了好评。有些志愿者除了讲解,还为观众热情耐心的做咨询和疏导工作,经常主动组织观众听讲解、维护秩序,如李松梅、于云玉、顾学勤、侯喜梅等。

      不少新志愿者也表现出较高的热情和素养,积极参加培训,听课认真,勤学好问,很短的时间就上岗了,如唐丽亚、魏朝霞、林丽涵等。有的对内容理解得很好,并比较准确的补充了讲解内容,如薛立、王亚松、赵玉莹、刘莹等,大家反映讲解的不错。

      志愿者虽然是一个分散的组织,但河南博物院志愿者团队却是一个紧凑、团结的集体,特别是星期三上午小组,在组长的带领下,大家团结一致,互相学习、鼓励、帮助,共同进步,坚持出满勤,是一个十分和谐的集体。

      在这里还值得一提的是,各组的组长(包括已经离开的组长)付出的更多一些,除了自己要起模范带头作用,还为大家作了很多工作,如协助社教部管理、辅导、联络、反馈信息和意见、建议等。老志愿者李海东几年如一日为志愿者发短信,主动承担了志愿者的联络工作和外出的组织工作。一部分老志愿者已坚持了多年,仍然坚持在志愿者工作岗位,它们坚忍不拔的精神值得大家学习。从这些志愿者身上我们看到不仅是他们的奉献精神,更多的是他们的工作态度、敬业精神和自觉传递爱心、传播文明的意识。

      2008年已经成为过去,2009年将成为河南博物院志愿者新的起点和契机,愿河南博物院志愿者工作蒸蒸日上,越来越好!

社教部
 
 
上一篇:河南博物院志愿者印度瑰宝展上展风采
下一篇:我和孩子们
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索