光 荣 的 劳 动 者
@献给节日期间坚持服务的河南博物院志愿服务团成员
刘 齐      时间:2010-05-01    字体:      

        

      在河南博物院里,活跃着这么一批人:他们以劳动为荣,常年在博物院里从事义务讲解、迎宾引导、咨询问答的工作,无论是刮风下雨,还是寒暑假日,从不间断,分文不取。

      在河南博物院里,你还时常可以看到这样的情景:一群观众紧紧围住一个展柜,聚精会神地听一位同志如数家般的把文物背后的故事娓娓道来。这位“同志”,时男时女、时老、时少,但它有一个固定的名字,那就是“河南博物院志愿者”。

      这是一支特殊的团队,来自社会各界,是河南博物院中不可缺少的一份子;

      这是一支特别的团队,对历史的熟知胜过专家,对文物的掌握胜似“钻家”;

      这是一支年轻的团队,建立仅仅五年,但却声势浩大,影响深远,美名播扬;

      这是一支光荣的团队,多次承担重要任务,屡获殊荣,是河南省十大杰出志愿服务集体之一,俨然是河南博物院一道亮丽的风景线!

      这支团队,为我们塑造出了爱岗敬业、无私奉献、攻坚克难、不断进取的河南博物院志愿者精神。

      爱岗敬业是河南博物院志愿者精神的光辉示范。与博物院正式员工一样,河南博物院志愿者遵循着院纪规章,早九晚五,毫无差迟。不顾天气的恶劣,抛弃假日的休闲,始终以饱满的热情迎候四海的宾朋,始终以崭新的姿态接待八方的观众。他们把“河南博物院志愿者”当做自己的职业,彰显了志愿服务的意义。

      无私奉献是河南博物院志愿者精神的先进体现。志愿服务具有自愿、无偿、公益、组织四大特性。河南博物院志愿者来自社会各界,热爱文博事业,积极投身社会服务工作。五年来,河南博物院志愿者接待了来自世界二十多个国家和地区的观众上万人,让海内外朋友感受到华夏灿烂文明的精深和中原璀璨文化的神奇。他们用自己辛勤的汗水,升华了志愿服务的价值。

      攻坚克难是河南博物院志愿者精神的突出特点。每一件展品都是一个传奇的故事,都是一段物化的文化;每一次临时大型展览都是一项光荣的政治任务,都是一个新的挑战。河南博物院志愿者自觉学习、请教专家、组织讨论、观摩交流,经常为了一个字而查询多日、求索不已,为了一个词而相互辩驳、追寻正解,最终克服时间紧、任务重、展品多的困难,出色的完成了义务讲解的任务,为广大观众献上了一顿丰富的“文化饕餮大餐”。他们用自己无穷的智慧,深化了志愿服务的内涵。

      不断进取是河南博物院志愿者精神的奋斗目标。伟大的光荣属于辉煌的过去。河南博物院志愿者把既有的成绩化作不断进取的动力,不辜负社会各界的关心和支持,努力开展形式多样、富有实效的活动。春节期间,河南博物院志愿者走进历史教室,与群众手把手做灯笼、写春联,同大家一起度过一个有意义的春节。他们用自己的实际行动,践行着志愿服务的诺言。

      我们要大力倡导河南博物院志愿者精神。胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求”。这是我们在精神文明建设中要坚持的一个基本原则。志愿服务事业是动员和组织社会各界参加社会主义精神文明建设的有效载体。将志愿服务与社会主义核心价值体系综合考虑,是贯彻十七大精神、坚持社会主义核心价值体系的需要,更是志愿服务事业健康发展的现实要求。

      我们要大力学习河南博物院志愿者精神。学习河南博物院志愿者勇于担当、无私奉献的崇高品质;学习河南博物院志愿者热情服务、不计得失的高尚风格;学习河南博物院志愿者努力学习、刻苦钻研的优秀事迹;学习河南博物院志愿者团结协作、共同进步的良好风貌。

      我们要大力宣传河南博物院志愿者精神。用河南博物院志愿者的先进事迹打动人,用河南博物院志愿者的光辉形象引导人,用河南博物院志愿者的崇高品质感染人,用河南博物院志愿者的伟大精神塑造人。

      我们要大力弘扬河南博物院志愿者精神。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,让观众与志愿者一起分享美好的文化与文化的美好,从而在整个河南博物院形成一个良性的磁场,影响他人,感染社会,为构建和谐河博、和谐社会提供有力的思想保障和强大的精神动力。

      天仪再始,岁律更新。站在新的起点上,可以满怀信心的预见,未来的五年,河南博物院志愿者服务团队将会发展更加壮大,影响更加深远,河南博物院志愿者精神将会更加凸显。

      (作者为河南博物院志愿者  )

 
 
上一篇:志愿者心声
下一篇:青铜私语
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索