走进河南博物院
张龙涛/文      时间:2010-07-19    字体:      


      依照惯例,每周五下午都会来做志愿讲解服务工作。春天是生命的季节,春天的博物院,也处处洋溢着生命的色彩,花香四溢,色彩芬芳。穿过大院,来到展厅,身上还留着花的芳香。做志愿者已经有两个年头了,每每和朋友们提及,更多的是羡慕,但也有朋友表示不理解,解释的多了,就以学习为借口逃开。但仔细想想,也不是一句学习能够概括了的。这两年来,不仅学到了许多的知识,结交了许多的朋友,同时遇到了团结的志愿者团队,非常荣幸的成为了其中的一员。虽然是利用业余时间,但这段经历,是用任何东西换不来的。
  
    工作之余,最大的爱好就是在展厅里走一走,看一看。尽管有些展品已经讲了好多遍,也看了好多遍,可是每次看到他,都似乎有些不同。看着岁月留下的一道道痕迹,时间的一点点累积,不难看出,他当年的风华正茂。如同一位老人,经历了太多的悲欢离合,看淡了人生的潮起潮落。

    原始瓷尊默默在展柜里,透着荧荧的光。如果稍不留意,你可能就发现不了他,就像china这个词一样(字母大写是中国的意思,而小写才是瓷器的意思)。一件件瓷器,在工匠们的手中,或圆或方,或以重彩泼“墨”,或以精描细写,经烧窑的破茧成蝶,化成一件件如同玉石一般。无论是雨过天青云破处,令人充满遐想,还是帘外芭蕉惹骤雨而我路过那江南小镇惹了你,令人神往,都是一种美的享受。年代隔的越久,越能感到时间在它身上的沉淀,它也越发显得厚重了。

    出过青铜艺术馆内,斑驳中透着蓝绿的一件件青铜器映入眼帘,细密中不失威严。虽然经过了几千年,细致的花纹,恢宏的设计,仍然可以看出来,作为王室之器,当年是何等的尊贵,何等的大气。漫步其中,时常会有一幅画面浮现,宏伟的庙堂之上,件件金黄色的青铜器陈列其中。饕餮纹,庄严狞厉,不敢直视。夔龙纹,突出双目,慑人心寒。国之重器——青铜器,就像涅槃的凤凰一样,浴火重生。悄无声息的,他创造了一个时代,是后人无法企及的时代。

    提到字画,有个深深的体会,最难讲的就属字画。中国画不同于油画,重内不重外,讲究的是意境美,所以最难讲,而我最喜欢的也是字画,一幅幅画,可以使你神游在五湖四海,驰骋在峻岭高山。画面上的山水,好像是你向往的地方,又好像是你曾经去过的地方。而一幅书法,写出的是刚柔并济,道出的却是人生短长。

    秋天的博物院,桂花飘香,沁入心脾。闭上眼睛,听松竹阵阵,时间似乎在那一刻停滞了,工作,生活,什么都忘记了,空空的,静静的,好像矗立在高山之巅,只有风在耳边吹过。
 
 
上一篇:青铜私语
下一篇:叩问莲鹤方壶
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索