“中华健康快车基金”亲子探访团握手河南博物院志愿者
林晓平 魏朝霞/文 阎国宇/图      时间:2010-08-26    字体:      

  
河南博物院志愿者冯勇在讲解
  
  
河南博物院志愿者郭桂兰在讲解
  
  
河南博物院志愿者刘奇在讲解
  
      7月30日,北京“中华健康快车基金亲子探访团”一行一百二十人来到河南博物院参观。在社教部的统一安排下,志愿者郭桂兰、冯勇、刘齐为参观团进行了全程讲解服务。
        这是一次计划已久的活动。早在一个月前,北京中华健康快车基金亲子探访团组织者就通过电话联系河南博物院社会教育部,预约参观,并邀请志愿者讲解。通过交流,得知“中华健康快车”是专门为祖国内地的贫困白内障患者实施免费复明手术的。除了义务为社会服务,他们还非常注重各行业志愿者的横向交流。借助河南文化网这个平台,他们了解到,河南博物院志愿服务团是一个组织严密、管理规范的优秀团队,有众多感人的服务事迹。尤其是从“优秀志愿者推介”里知道了郭桂兰、冯勇、刘齐、王争鸣等志愿者在河南博物院免费讲解领域的突出贡献,遂邀请这几位志愿者为他们讲解,以领略中原文化,交流志愿服务经验。
        “中华健康快车基金”亲子探访团来到河南第一站就是参观河南博物院。这些成员来自北京和上海,年龄最大的69岁,最小的只有3岁,都是为“健康快车”公益慈善事业服务的志愿者。面对如此特殊的参观团体,郭桂兰、冯勇、刘齐胸有成竹,讲解过程中注重知识性和趣味性的结合,一两个历史故事的穿插使不同年龄阶段的团员兴致勃勃。大家被中原深厚的文化积淀及河南博物院丰富的馆藏所震撼,被三位志愿讲解员专业、严谨的讲解所折服,纷纷举起相机合影留念,表达了深深的敬佩和诚挚的感谢。
        参观结束后,亲子探访团团长王瑞敏与河南博物院志愿服务团志愿讲解员交流志愿服务经历和经验,并表示齐心协力,共同发展志愿事业。最后王瑞敏向郭桂兰、冯勇、刘齐颁发了《中华健康快车服务扶贫治疗慈善事业》荣誉证书。
社教部
 
 
上一篇:“五一”,志愿者在行动
下一篇:寒风料峭做服务 热情奉献现精神
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索