河南博物院2009年大事记
     时间:2011-03-23    字体:      

      1月9日,我院召开志愿者表先联谊会,总结了2008年度的工作,表彰了郭桂兰、李玉凤、刘齐、王慧芳、李海东、宋平等6名同志为最佳志愿者,马英杰、韩铭、王昉等10名同志为优秀志愿者,星期三上午组为优秀集体。
      1月9日,“现当代名家名作迎春书画展”在我院开幕。该展览共展出了吴昌硕、齐白石等近现代书画家的作品280余件,系统地展示了现当代中国书画的铿锵走向和辉煌历程。
      1月11日上午,河南博物院社教部在院报告厅举办了“2008年河南博物院志愿者表先暨联谊会”。院党委副书记丁福利以及社教部领导、专家参加了会议。会议总结了2008年志愿者工作,对一批优秀志愿者进行了表彰,并布署了2009年志愿者工作。
      1月14日下午,按照院学习实践科学发展观活动第二阶段的工作安排,院党委在四楼会议室召开分析检查报告群众评议活动。院党委副书记、副院长周桂祥同志主持评议活动,副院长田凯同志宣读了《河南博物院领导班子关于落实科学发展观情况的分析检查报告》,各部门主要领导、党员代表、群众代表和部分高级职称人员共56人参加了评议。
      1月20日,我院被郑州市金水区文化路街道办事处2008年度精神文明建设先进单位。
      1月22日下午,空军航空兵某部副政委郑志鸿来到河南博物院进行春节慰问。
      河南博物院党委副书记周桂祥对前来慰问的空军某部领导表示热烈的欢迎。他说,在过去的几年中,河南博物院的各项建设与空军某部的支持帮助是密不可分的。在新春到来之际,代表河南博物院全体员工向空军某部的全体官兵表示亲切慰问。
      1月26日上午9时整,也是大年初一一大早,在一阵喜庆的鞭炮声中,河南博物院一年一度的迎新年游艺活动正式开始了。河南博物院党委副书记、副院长周桂祥参加并主持了开幕式,在周书记简短、热情的祝福声中,游艺活动开始了。上百名河南博物院的新老职工、离退休干部、老人和孩子等,一大早就赶到了院区,兴致高昂地等待着参加新一年的游艺活动。
      2月9日,省直工会关于表彰2008年省直机关“安康杯”竞赛优胜单位、优秀组织者和安全合格班组、优秀群监员的决定;省直工会关于表彰省直机关“工人先锋号“的决定。
      2月25日下午,河南博物院党委副书记丁福利,保卫处处长龚大为,副处长李政育、冯威等受院党委委托看望了节假日依旧坚守在工作岗位的保安。
      2月17日,我院召开“陈展及服务设施提升工程新闻发布会”,就有关陈展及服务设施提升工程的具体措施向社会正式公布。经上级批准决定自2009年2月23日起对主展馆的陈列展览及相关服务设施进行提升改造,工期为7个月。在此期间,施工部位的展厅关闭,但为满足社会公众的参观需求,我院将从2月25日起,在主展馆东临展厅推出《中原瑰宝——文物精品展》,在西配楼一楼展厅不定期推出大师系列书画展,并免费对外开放。备受观众喜爱的华夏古乐艺术团不仅坚持每天两场的正常演出,还将不定期推出结合文物展览编排的主题音乐会。
      2月17日,院长、党委书记张文军应邀去北京参加中国博物馆学会。
      2月20日下午,以众议长弗朗西斯科·恩西纳为团长的智利共和国众议院代表团一行参观了河南博物院。河南博物院院长张文军首先向弗朗西斯科·恩西纳先生一行介绍了河南博物院的主要展览及珍贵的馆藏文物。随后,弗朗西斯科·恩西纳先生一行兴致勃勃地观赏了彩陶、甲骨文等藏品,尤其对甲骨文以及青铜器所反映出的中国礼制深感兴趣,并与张文军院长进行了交流
      2月23日上午,我院召开陈展及服务设施提升工程动员大会。院党委副书记丁福利同志主持会议,副院长田凯同志作动员讲话,全院干部职工参加了此次大会。
      2月25日,河南博物院主展馆东临展厅推出的《中原瑰宝——河南文物精品展》正式对公众开放。
      3月4日上午,河南博物院华夏古乐团演奏厅内,河南省艺术研究院院长方可杰从河南博物院院长张文军手中接过华夏古乐团艺术总监的聘任证书,正式受聘于河南博物院华夏古乐团。4月上旬,方可杰院长还将对乐团的演奏员进行业务考核。
      3月9日下午,河南省文化厅厅长杨丽萍就河南博物院陈列和服务功能提升工程、工程实施期间的开放工作和华夏古乐团的发展等有关问题到河南博物院调研并现场办公。
      3月12日下午,河南博物院召开深入学习实践科学发展观活动总结大会,并传达中央、省委、国家文化部和省文化厅关于党风廉政建设会议精神。院党委书记、院长张文军同志做了重要讲话。院党委副书记、副院长周桂祥作总结报告,副院长田凯传达了中纪委十七届三次全会、省纪委八届四次全会、文化部党风廉政建设工作会议和省文化厅2009年党风廉政建设工作会议精神。会议由院党委副书记丁福利同志主持,全院党员和科以上干部参加了会议。
      3月22日上午,民盟河南省委专家学者参观调研华夏古乐文化产业的活动在河南博物院举行。民盟文化工作委员会主任、河南省文联音乐家协会常务副主席、秘书长、一级作曲家李仲党先生被正式聘为华夏古乐团首席音乐顾问,河南省话剧院书记、副院长李利宏先生被聘为古乐团艺术顾问。
      3月24日,省委学习实践活动督导组副组长吴海明、成员朱运成来我院检查学习实践活动整改落实情况。院党委副书记、副院长周桂祥同志出席座谈会,并就我院有关“回头看”的自查情况作了详细汇报。
      3月25日,09年全省文物工作会议上,河南博物院讲解员刘璐被授予“河南省五一劳动奖章”。
      3月27日,省文化厅副厅长崔为工、厅办公室主任孙鹏一行到我院对河南文化网站进行调研,听取了副院长田凯和文化网主要负责人的工作汇报,对文化网在建立科学发展体制等方面提出了指导性意见。院党委书记、院长张文军陪同调研。
      3月29日下午,由河南省政协、省拜祖大典组委会主办的《己丑年黄帝故里拜祖大典——刘石平先生画展》在我院开展。本次展览共展出刘石平先生120幅作品,属于己丑年黄帝故里拜祖大典中的一个项目。
       4月被省直机关工委评为2007-2008年度先进基层工会
      4月2日下午,中共中央政治局常委、国家副主席习近平同志在中共河南省委书记徐光春、省委副书记陈全国、省委常委、郑州市委书记王文超、省委常委、省委秘书长曹维新和省文化厅厅长杨丽萍等领导同志的陪同下到我院参观考察。
      4月6日至17日在郑州河南博物院举办第一期“讲解培训班”
      4月6日下午,台湾亲民党主席宋楚瑜先生及其夫人陈万水一行在海协会副会长王富卿、中台办联络局局长李勇和河南省委副秘书长周春艳、省台办主任宋丽萍等领导同志的陪同下到河南博物院参观访问。
      4月10日下午,全国政协副主席张怀西莅临河南博物院,视察了正在进行提升工程的河南博物院。
      4月11日至17日,由国家旅游局主办、各省市区旅游局承办的全国百城旅游宣传周在全国31个省区市的186个重点旅游城市同时展开。我省的主会场设在河南博物院广场,同时在郑州、洛阳、开封、安阳、三门峡、商丘、南阳、驻马店设立8个分会场,面向广大市民,同步开展为期一周的旅游宣传,发布旅游资讯,推广旅游产品。
      4月12日,副院长田凯就陈列提升改造工程带队前往北京、威海、天津等实地考察。
      4月13日下午,院党委组织全体党员及科级以上干部召开“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动动员大会。院党委副书记丁福利同志传达全省“讲、树、促”教育活动动员大会会议精神,院党委副书记、副院长周桂祥同志宣读我院开展“讲、树、促”教育活动实施方案,院党委书记、院长张文军同志作重要讲话。
      4月14日下午,原中国最高人民法院院长、首席大法官肖扬在河南省最高人民法院院长张立勇的陪同下参观了河南博物院。
      4月14日,组织党员干部观看焦裕禄电影,缅怀焦裕禄功德,学习焦裕禄品质。
      4月17日上午,河南讲解培训基地挂牌仪式在我院举行。河南省博物馆学会会长、院党委书记、院长张文军、省文物局博物馆处处长康国义、河南博物馆学会社教委员会主任委员、院党委副书记丁福利、安阳市文物局局长张才军、开封市文物局局长刘顺安、濮阳市文物局局长韩书乐,以及部分地市博物馆馆长和讲解培训学员共70余人参加了挂牌仪式。信阳市文物局、安阳历史博物馆、三门峡虢国博物馆等还发来贺信和花篮表示祝贺。
      4月20日上午,在院党委副书记、副院长周桂祥同志的带领下,我院全体党员和科以上干部共60多人赴兰考焦裕禄纪念园参观学习,重温入党誓词,开展学习和弘扬焦裕禄精神、缅怀先烈功德、增强党性修养教育活动。
      4月25日,“走进森林,回归自然----河南省森林旅游年”活动启动仪式在此隆重举行。副省长刘满仓、省林业厅厅长王照平及省旅游局、郑州市政府等有关部门领导出席了启动仪式。
       5月被共青团河南省直机关工作委员会评为2007-2008年度省直机关“五四红旗团委”
      5月1日,面向全省的2009年刘诗昆中音梦想钢琴比赛在博物院拉开帷幕。
      5月14日,中国2010年上海世博会河南宣传周暨“走进世博会”展览、赠送“海宝”雕塑仪式在河南博物院正式拉开帏幕。至此,上海世博会河南宣传周的系列宣传活动也正式开始,宣传周将从5月14日开始至20日结束。
      5月15日,美国芝加哥康克迪亚交响管乐团一行56人来到河南博物院。
      5月18日是第33个“国际博物馆日”,本应闭馆的河南博物院在国际博物馆日当天不仅正常开放,还根据今年的活动主题--“博物馆与旅游”结合自身文物特色,举办了一系列的公益宣传活动,从广场展览宣传、网上专题展览、观众互动活动三个方面进行了为期一周的宣传。
      5月18日,雅虹展览装饰有限公司正式进入展厅进入陈列改造与服务提升工程施工阶段。
      5月20日,文化部外联局局长董俊新一行在省文化厅厅长杨丽萍的陪同下到河南博物院进行参观。
      5月27日河南博物院举办新一期物业培训讲座。就“走进博物院、热爱博物院、服务博物院”这一主题,对新上任的物业公司的员工进行了全方位的讲解和培训。
       6月河南省委组织部、省直机关工委评为2007-2008年五好党委
       7月8日,杜启明副院长正式上任。
      7月14日上午,河南省征调文物入藏中国文字博物馆仪式在我院多功能厅隆重举行,我院123件珍贵文物正式入藏中国文字博物馆。河南省省长助理卢大伟,省文化厅厅长杨丽萍、副厅长崔为工,省文物局局长陈爱兰、副局长李玉东,院长张文军,安阳市市长张笑东、副市长李宏伟,以及全院职工共200多人参加了仪式。
      7月30日,我院召开复转军人“庆八一”座谈会。院党委副书记、副院长周桂祥、副院长田凯与全院在职和离退休的复员、转业军人聚集一堂,忆传统、话责任,共庆“八一”建军节。
      7月31日,河南博物院学术委员会召开会议,专题研究十二五期间人才培养和科研发展规划。
      8月8日至8月11日,《张登强中华水墨龙画展》在我院展出。龙是中华民族的图腾和象征,代表着炎黄子孙的至尊、至善、至美。此次展出的60余幅作品,代表了画家20余年潜心探索中华水墨龙画艺术的最新成果。
      8月11日,国家文物局副局长张柏,在河南博物院党委书记、院长张文军等领导的陪同下,考察河南博物院主馆提升工程进展情况,并在座谈会上认真听取了河南博物院的工作汇报。
      8月20日,省文化厅厅长杨丽萍同志在院领导的陪同下,到我院陈列展览功能提升工程与服务设施改造项目工程建设施工现场,检查指导工作,认真听取了相关工作汇报。省文物局副局长李玉东、省文化厅办公室主任孙鹏随同检查。
      8月26日,河南省文物管理局局长陈爱兰在河南博物院院长张文军等院领导的陪同下,到陈列展览功能提升工程与服务设施改造项目工程建设施工现场,检查指导工作。
      8月25日,来自湖南省博物馆的优秀志愿者代表一行13人在河南博物院志愿者团队地引领下参观了河南博物院,参观结束后进行了座谈,双方互通有无,共同发展。
      9月5日,由省委农办、省供销社共同举办,省书法家协会作艺术指导的“情系三农——庆祝建国60周年·弘扬合作社精神梁光彩书法作品展”在河南博物院正式开幕。
      9月7日,院党委召开了老干部全体党员会议,经院党委提名,民主选举,产生了新的老干部党支部。老干部党支部有五位委员组成,周桂祥同志任党支部书记,李德新同志任党支部副书记。
      9月8日,我院召开迎双节老干部座谈会。院党委书记、院长张文军,副院长田凯、杜启明,院党委副书记丁福利和数十名离退休干部参加了座谈会。
      9月9日至10日,为迎节中华人民共和国成立60周年和2009年仲秋佳节,切实抓好我院双节期间安全工作,有效遏制和预防安全事故的发生,我院认真组织开展了迎双节安全大检查。
      9月11日,河南省志愿者服务工作领导小组办公室在我院召开“河南省旅游志愿者专项行动”座谈推进会,以推广借鉴我院志愿者工作的做法为契机,广泛动员社会志愿者服务力量,积极推动河南“旅游立省”发展战略的实施。
      9月16日上午,《巨变》新中国成立六十周年大型摄影展暨新书首发式在河南博物院举行,200多幅珍贵照片反映了建国以来河南各个领域的巨大变化和人民生活的变迁,展览吸引了近千名郑州市民前来参观,通过这些老照片找寻往日的生活轨迹。
      9月21日下午,郑州市消防支队特勤二中队来到河南博物院进行消防演练。
      9月24日下午,我院按照制定的应急预案,以防范纵火、爆炸、疏散人员为重点,举行了“迎双节突发事件”应急演习。
      9月29日上午,由河南博物院与河南中烟工业公司联合主办的“丹青集珍——庆祝新中国六十华诞河南博物院院藏中国画名家作品展”在河南博博物院隆重开幕。
      10月1日,河南博物院彩旗招展,“热烈庆祝中华人民共和国成立60周年”的红色条幅格外引人注目,在举国欢庆新中国诞辰60周年之际,河南博物院举行隆重的升国旗仪式,衷心地表达对祖国最美好的祝愿!
      10月1日下午,由河南博物院团委组织举行“我们的节日——中秋”联欢会。
      10月19日上午,河南省文化系统举办了第二十一届老年运动会开幕式在我院广场举行,河南省文化厅厅长杨丽萍、副厅长李霞、河南博物院院长张文军和数百名老同志们一起参加了开幕式。
      10月21日上午,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复一行到河南博物院参观。
      10月26日国防大学第35期国防研究班一行在国防大学政委童世平的带领下来到河南博物院调研。
      11月3日上午,全国人大代表澳门特别行政区代表团一行12人在河南省人大负责人及省文化厅副厅长黄东升的陪同下,参观了河南博物院。河南博物院副院长田凯接待代表团来访。
      11月3日下午,国家安全生产监督管理总局局长骆琳在河南省副省长史济春的陪同下参观了河南博物院。
      11月5日上午,应中国国际友好联络会邀请来我国访问的澳大利亚工党前主席孟鼎先生(WarrenMundine)来到河南博物院参观考察。河南博物院副院长杜启明接待了孟鼎先生一行。
      11月12日,走进中原·何水法花鸟大展在我院开展。河南省政协主席王全书、省人大常委会副主任王菊梅、省政协副主席王平、省文联主席、省美协主席马国强等领导出席了开幕式。
      11月14日,中央中央政治局常委李长春在中宣部副部长、文化部部长蔡武、新闻出版署署长柳斌杰、新华社社长李从军、中宣部副部长翟卫华、广电总局副局长赵实、经济日报社长徐如俊、中办调研室局长张西明以及省委书记徐光春、省长郭庚茂、省委常委、秘书长曹维新、副秘书长白建国、省委宣传部常务副部长马正跃等领导同志的陪同下,先后参观了河南博物院提升改造后的《中原古代文明之光》和《天地经纬--汉代张衡地动仪、元代郭守敬观星台》陈列。省文化厅厅长杨丽萍、省文物局局长陈爱兰、河南博物院院长张文军、副院长田凯、杜启明陪同视察。
      11月17日,河南博物院召开新闻发布会,宣布该院主展馆陈展及功能服务设施提升工程已全面竣工,对外封闭了八个月之久的主展馆将于11月18日再度对公众敞开大门。

 
 
上一篇:河南博物院2008年大事记
下一篇:河南博物院2010年大事记
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索