漫漫求知路 默默奉献行
@我做志愿者六年来
刘齐      时间:2011-07-25    字体:      

时光如水,岁月如梭。很快,六年时间过去了。六年来,除了在求知的道途上慢慢前行之外,更多的时间是来到博物馆,把自己的所学所知,与大家在一起分享;把自己的青春、汗水、热情,奉献在了“志愿者”这个光荣的群体之中。

2006年1月,大学本科一年级,第一学期寒假,我做了博物馆发展现状及其前景的调查。第一次了解到博物馆志愿者的有关情况,并深为他们的精神和举动所感动。

2006年7月,大学本科一年级,第二学期暑假,我正式向河南博物院提出申请,希望能够成为河南博物院的正式志愿者。经过严格审批与考核,得以如愿上岗,讲解河南古代石刻艺术馆。从此,开始了我在河南博物院的志愿之行。

2006年9月至11月,大学本科二年级,第一学期,恰逢河南博物院引进《中国——意大利友好年系列活动之文艺复兴时期绘画巨匠作品展》。在河南博物院社会教育部工作人员的帮助下,我顺利通过考核,承担了该展览的义务讲解工作。这是我第一次承担大型临时展览的讲解工作,当时正在学习世界古代文化史,课堂上学到的知识与展览内容的紧密结合,使讲解变得更加生动细致。

2007年1月至2月,大学本科二年级,第一学期寒假,河南博物院引进《故宫博物院藏清代金银器特展》,我有光荣地被选入该展览的义务讲解队伍。这也是我在博物馆度过的第一个新年,接待了来自兰州石化公司的浦鸽鸣先生一家。也就是在这一年,我给自己定下了每年大年三十与正月初一必须到博物馆志愿服务的规矩。

2007年3月至5月,大学本科二年级,第二学期,《中国——印度旅游友好年系列活动之古代印度瑰宝展》在河南博物院开展,为观众义务讲解的同时,深深陶醉在制作精巧的艺术作品、内涵丰富的宗教法器以及趣味横生的神猴哈奴曼的故事里,从中领略到了异域文化的神奇与魅力。

2007年9月至11月,大学本科三年级,第一学期,《三千大千世界——张大千艺术作品展》在河南博物院与广大观众见面。这次义务讲解工作对我来说,不仅是一次书画知识的普及,更是对书画精髓的欣赏与体悟。

2007年12月至2008年2月,大学本科三年级,第二学期及寒假,河南博物院建院八十周年,院里举办了《国家宝藏——河南博物院建院八十周年特展”》作为“老资格的志愿者”我义不容辞的担任起该展览的义务讲解工作。众多文物精品齐聚中原,两件莲鹤方壶同时展出,着实让人享受了一顿丰盛的文化大餐。

2008年11月,大学本科四年级,第一学期,受社会教育刘主任之邀,参与了河南博物院新招募讲解员的培训工作,为讲解员们讲授《中国古代文明史》。同样是“讲”,但感受不一样,《礼记》有言“学学半”,对我来说,同样是一次学习提高的过程。

2009年2月至8月、2010年2月,大学本科四年级,第二学期;硕士研究生一年级,第一学期寒假,我继续承担《中原瑰宝——河南博物院馆藏文物精品展”义务讲解工作。由于在外地读书的原因,这也是我在河南博物院承担的最后一个大型临时展览。

2010年3月,硕士研究生一年级,第二学期,我正式向湖北省博物馆提出申请,希望能够成为湖北省博物馆的志愿者。经过层层审批与严格的培训、考核,得以正式上岗,讲解曾侯乙墓展厅。从此,开始了我在湖北省博物馆的志愿之行。

也就是从这时起,我成为了河南博物院与湖北省博物馆的“双馆志愿者”。平常在湖北省博物馆,假期依然来到河南博物院服务。可以说,博物馆不仅成为了我的“第二学校”,甚至成为了我的“第二个家”。很多人经常不解的问我,这样做是为了什么?我只想说,我求知,所以我奉献;我奉献,所以我快乐;我快乐,因为我是志愿者。

今年9月,我就要到南京攻读博士研究生学位。我想,我还会去当地的博物馆做志愿者。如果我不在博物馆,那我一定在去博物馆的路上……

  
 
 
上一篇:志愿者之声-----青铜私语
下一篇:古都西安行
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索