古都西安行
郑州市文化路第一小学三·一班 王岩钢      时间:2011-09-22    字体:      

      西安是个美丽的地方,那里有很多历史文化遗迹。当爸爸和妈妈告诉我要去西安旅行的时候,我高兴的一蹦三尺高,同时我拨起了自己的“小算盘”:在河南博物院做小志愿者,讲解时经常会有观众问谈到西安文物,可我从不敢搭腔。这次我要认真看西安的文物、听博物馆的讲解,回到河南博物院就能为观众们提供更好的服务了。

      八月二十日上午九点,我和爸爸妈妈坐上了和谐号动车,两小时四十分钟后,西安终于到了,我们随着车厢里的乘客排队下车。

      一出火车站,我们就直奔大唐芙蓉园,在紫云楼的台阶下,我看到了世界上最大的水幕电影《齐天大圣》:紫云楼上五彩缤纷,水幕电影五光十色,孙悟空、二郎神栩栩如生,让我分不出哪里是电影,哪里是人间。

      第二天一早,我来到陕西历史博物馆。一进展厅大门,我就被眼前丰富多彩的文物牢牢地吸引住了:有庄重大气的“大盂鼎”,上面刻着美丽的文字;有精美古朴的玉刀,显得那样高贵精致;有四蹄粗壮的牛尊,仿佛要活动起来;还有清代古朴典雅的青花瓷,真实品类繁多,美不胜收!

      第三天,我们参观了号称“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑。秦始皇兵马俑博物馆共分三个厅,其中一号厅最为雄伟壮观。坑内有与真人真马大小相同的武士俑和驾驶战车的陶马约六千多件,排成方阵,造型逼真;二号厅有一千多件兵马俑,以战车骑兵为主;三号厅是“指挥部”所在的小坑,有六十多个兵马俑。他们的神态各异、活灵活现,别看他们现在都是土土的灰白色,听讲解员阿姨介绍,兵马俑出土时还是彩色的呢!

      时间过得真快,转眼间我们就要离开了。望着西安古城墙那高大雄浑的背影,我想:这个周末,到河南博物院隋唐厅参观的观众将会听到我更丰富、更生动的讲解······

 
 
上一篇:漫漫求知路 默默奉献行
下一篇:河南博物院志愿者冯勇荣获“河南省金牌志愿者”称号
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索