欢度六一国际儿童节 农民工子弟博物院里显身手
蔡杰/文 李燕/图      时间:2012-01-11    字体:      

  

      为庆祝“六一”国际儿童节,6月1日上午,河南博物院院迎来了一批特殊的小客人,郑州市金河小学和大学路小学的80名农民工子女走进了河南博物院,在这里动手动脑,感受中原文化,度过了一个非同寻常的“六一”儿童节。
      这些孩子大都是第一次走进河南博物院,父母都是来郑务工人员,从事各行各业,身影几乎遍布郑州各个角落。对于这群生活学习条件艰苦而又渴望新知的孩子,种种原因平时他们是没有机会走进博物院的,今天他们终于如愿以偿。
      为迎接他们的到来,河南博物院为这批小客人准备了一个内容丰富多彩的“大礼包”:一是安排优秀成人志愿者和小志愿者为他们讲解,和他们一起交流,使孩子们可以从不同的角度了解历史,认识中原文化;二是参加河南博物馆“历史教室”手工活动,为孩子提供“博物馆奇妙日”参与手工活动。三是为每个孩子送上一份我院纪念画册,使他们从中更加了解历史,了解文物,并欢迎他们再次走进河南博物院。
      陪伴小客人参观的是河南博物院的三位小志愿张雨凡、鲁语涵、温雅,他们以形象生动、惟妙惟肖的语言解语国宝,为孩子们讲解了楚国青铜、明清工艺等专题陈列,以及河南古代历史文明的起源及发展过程。志愿者郭桂兰、张娟两位老师亲切质朴的讲解,引发了孩子们的极大兴趣,孩子们一边津津有味地听,一边还在小本上不停地记录。

      在历史教室,孩子们参加了“博物馆奇妙日”活动,并且在博物馆工作人员的带领下参与参与手工制作:用泥条盘筑法制作陶器。先把创意泥搓成泥条,然后把它们盘起来,慢慢地向上延伸和连接,最后做成一件工艺品。孩子们都十分乐于动手,很快各种各样造型的创意泥作品就出炉了,有圆形陶器,有方形陶器,还有三角型陶器,甚至有的小朋友还为这些陶器加了盖子,加了花边。看着自己的手工作品,孩子高兴不已。纷纷表示以后还来河南博物院参观,还要到历史教室做手工。
    

社教部
 
 
上一篇:河南博物院历史教室招聘手工老师、观众引导的志愿者
下一篇:河南博物院历史教室推出文保知识讲座庆文化遗产日
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索