河南博物院历史教室举办元宵节主题文化活动
讲故事·做活动·闹元宵
文:刘璐图:王张葛      时间:2012-02-08    字体:      

 
张灯结彩闹元宵
 
 
听我们讲元宵节的故事
 
 
猜灯谜,领奖品
 
 
“全家总动员”
 
 
优秀讲解员讲述元宵节的由来
 
 
讲解员和小朋友们展开互动
 

       “灯树千光照,明月逐人来”。2月5日,河南博物院历史教室推出了“讲故事?做活动?闹元宵”主题文化活动,通过自主展示、知识讲座、互动参与等多种形式迎接上元佳节的到来,吸引了大批家庭观众参与其中。

       在上午举行的“元宵节读书会”活动中,来自今日消费亲子周刊俱乐部及郑州公益小书房的25组家庭围绕“闹元宵”的活动主题,通过讲故事、做灯笼等多种形式让家长和孩子们一同体验元宵节的传统文化。《元宵节的故事》、《王汤圆打鬼》、《森林的元宵节》等故事被大家演绎的有声有色,参与观众个个听得津津有味。随后,在《卖汤圆》、《哪屋元宵扑鼻香》等传统歌谣的背景声中,全体小朋友们和家长一起做灯笼、猜灯谜,把整场活动推向了高潮。面对大家的踊跃参与,作为此次活动发起人之一郑女士不无激动地说:“我和孩子已是多次参加历史教室举办的主题文化活动,我们要把传统节日系列读书会坚持做下去,为更多地孩子了解我们的传统文化继续发光发热。

       在下午进行的“文博小讲”活动中,优秀讲解员王文析进行了题为《团圆佳节话元宵》的主题小讲座,对元宵节的由来、风俗等话题进行了深入浅出的介绍。在讲座最后,讲解员还与观众展开互动,邀请现场观众猜灯谜,并为参与观众送上了小纪念品。通过这样的方式,使得参与观众不仅在博物馆收获到了传统知识,更在博物馆里亲身体验到了分享成功、其乐融融的别样感受。

       2012年,是河南博物院历史教室创立的第4个年头。今年,历史教室将陆续推出“春华——民俗季”、“夏至——博物馆季”、“秋实——文化季”、“冬韵——鉴赏季”等四项季度活动,继续巩固和发挥自身作为河南博物院社会教育品牌的影响力,为广大观众提供更多了解博物馆、感知文化魅力的特色教育服务。

       公益小书房论坛链接:http://www.dreamkidland.cn/leadbbs/read.php?tid-61436-page-1.html

 
 
上一篇:2010年河南博物院历史教室暑期活动公告
下一篇:河南博物院历史教室举办“二月二·龙抬头——龙年话龙特别活动”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索