河南博物院历史教室举办“二月二·龙抬头——龙年话龙特别活动”
讲故事·听民谣·学剪纸
文:刘璐图:张之荣      时间:2012-02-23    字体:      

       春龙抬头、万物复苏。2月19日,在中国传统的农历“二月二”来临前夕,河南博物院历史教室联合今日消费亲子周刊俱乐部、大河网教育频道、郑州公益小书房等多家社会公益团体举办“二月二·龙抬头——龙年话龙特别活动”,通过讲故事、听民谣、学剪纸等多种方式在博物馆里度过了一个难忘的传统民俗日。

       本次活动自2月初在河南博物院网站公布后,即得到了省会公众的广泛响应。今日消费亲子周刊俱乐部、大河网教育频道、郑州公益小书房等社会公益团体通过电话、论坛预约等多种方式报名,最终有30余组家庭近百余人参加了当天的活动。大河报、郑州电视台、郑州人民广播电台等多家新闻媒体也对活动进行了全程报道。

      “我头上有犄角,身后有尾巴”。上午9点半,在歌曲《小龙人》的欢快地背景声中,活动在河南博物院三楼历史教室拉开了帷幕。活动的首先由参与家庭以读书或讲述的方式讲解与龙有关的故事,如:河南快板《龙年说龙》、传说故事《龙生九子的故事》、童话故事《我家的宠物是条龙》等。家长和孩子们声情并茂的讲述,无不感染着在场每一个人。随后,为进一步凸显民俗文化主题,本次活动还特别邀请到了河南民间工艺美术家、河南省非物质文化遗产传统美术民间剪纸艺术传承人、74岁高龄的连德林老先生进行传统民俗文化展演。连老先生通过讲故事、吟唱民谣的形式让大家知道了民间有关“二月二”由来的传说。接着,他又展示了很多窗花作品,并现场剪出龙图案的各种窗花。随后,连老先生亲自示范并逐一指导参与家庭,传授剪制“四方如意”窗花的基本技巧。

       最后,历史教室为参与此次活动的每个家庭发放了“四神云气壁画”及“青铜神兽”拼图,持续近2个小时的活动也由此划上了圆满地句号。参与本次活动的家长们纷纷表示,这次活动将传统文化与民间剪纸艺术相结合,既提高了儿童的思考能力和想象力,也为传承民族文化、认知非物质文化遗产提供了一次难得的机会,希望今后能开展更多具有博物馆特色的文化教育活动。

       河南博物院长期贯彻以公益先导、品牌建设的服务理念,寻求通过与社会力量合作开展主题文化教育活动的博物馆社教新模式。此次活动是河南博物院历史教室“春华——民俗季”系列活动中的亮点活动之一,是河南博物院挖掘传统文化元素、结合优秀非物质文化遗产,积极拓展社会教育形式的又一次有益尝试,将为河南博物院民俗类活动的持续开展积累宝贵经验。

       连德林先生简介链接:http://www.hudong.com/wiki/%E8%BF%9E%E5%BE%B7%E6%9E%97
       郑州公益小书房论坛链接:http://www.dreamkidland.cn/leadbbs/read.php?tid-61549-page-1.html

 
张贴窗花展民俗
 
河南快板说龙年
 
 
二月二由来听我讲
 
 
龙生九子各不同
 
 
十二月花歌唱出来
 
 
展示窗花说民俗
 
 
亲自示范剪大龙
 
 
专心致志听介绍
 
 
媒体如约来报道
 
 
仔细观看再动剪
 
 
机会难得多求教
 
现场指导认真听
 
 
全家上阵剪窗花
 
 
四方如意笑开怀
 
 
发放拼图留纪念
 
 
看看我俩喜眉梢
 
 
上一篇:河南博物院历史教室举办元宵节主题文化活动
下一篇:志愿者走进历史教室
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索