志愿者走进历史教室
郭桂兰/文 王张葛/图      时间:2012-02-27    字体:      

王慧芳为观众讲授《说屏风》

志愿者冯勇为观众讲授《票说佛塔》

        2012年,是河南博物院志愿者团队持续为社会提供义务服务的第八个年头,新年伊始,秘书组会议就确立了“以服务领域的开拓为工作重点,通过走进历史教室开展文博小讲、走进校园、走向工厂推广新展览、参加展览筹备等工作,实现团队工作的再发展”。
       元月1日、8日、15日、26日下午,在社教部的精心组织下,四名准备了两月有余的志愿者走进历史教室,开展“文博小讲”。志愿者郭桂兰、李海东、冯勇、王慧芳在历史教室用PPT演示分别为观众们进行了《古典乐器与典故》、《博物院里学书法》、《票说佛塔》、《说屏风》等四个文博小讲,受到了现场观众的热烈欢迎。
       郭桂兰的《古典乐器与典故》,以河南博物院馆藏的音乐文物为基础,结合历史成语、典故,生动有趣;李海东本身有深厚的书法功底,在行业内小有名气,他制作的《博物院里学书法》PPT,画面生动活泼,不但展示了河南博物院珍贵的书画藏品,而且还以通俗易懂的语言介绍了各种流派的书法特点;冯勇是票证收藏爱好者,多年来,他收藏了全国各地博物馆、游览区的门票,《票说佛塔》向大家展示了四十余张各类票证,加上翔实的文史资料,整个课件层次清晰、条理分明。最后,还与观众进行了互动,将讲座推向高潮;王慧芳制作《说屏风》PPT时,查阅、收集了大量资料,有的是国内博物馆的珍藏品,有的是她从历次画展中积累下来的,有的是“微博粉丝”们的上传画面,张张画面婉约清新,尽显祖国传统文化的博大精深。
       志愿者们的这次文博小讲,是2012年河南博物院志愿者服务团工作计划的一部分,也是志愿者工作在新的一年里新的尝试和探索。据河南博物院志愿者团队负责人介绍,今年五月,另外四名志愿者还将另选题目,为观众服务。
 
 
上一篇:河南博物院历史教室举办“二月二·龙抬头——龙年话龙特别活动”
下一篇:历史教室“夏至——博物馆季”系列活动拉开帷幕
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索