河南博物院志愿者冯勇荣获“河南省金牌志愿者”称号
志愿即事业 展厅亦课堂
     时间:2012-12-07    字体:      

 
冯勇为在校学生宣讲《四神云气图》
 
 
冯勇为观众讲解“雷锋精神与时代同行”展览
 
 
冯勇与中原历史文化宣讲团一起到学校进行宣讲
 
 
冯勇为观众讲解“圣地西藏”展览

12月5日,在第27个国际志愿者日来临之际,河南省志愿服务工作领导小组开展的河南省第三届优秀志愿服务组织和个人评选揭晓,河南博物院志愿者团队副秘书长冯勇被授予“河南省金牌志愿者”称号。

冯勇是河南省直机关党校的一名法学教师, 在河南博物院从事志愿服务工作七年,现任河南博物院志愿者团队副秘书长。他讲解业务精、服务领域广、创新能力强,累计志愿服务5000余小时,讲解1032批次。冯勇长期致力于志愿者团队的建设与发展,在团队里担任着重要的领导职务,团队副秘书长兼业务组组长、周四下午组组长、策展小组组长、宣讲团骨干、团队微博创办及维护人等。他所在的河南博物院志愿团队获得国家级荣誉2项,省级荣誉5项。冯勇当志愿者不断实现服务领域的新突破,除了担任讲解、宣讲、引导服务,还为博物馆及大学进行讲座:《票说中国佛塔》、《宏笔绘就千年秀——四神云气图壁画》等;还参与《雷锋精神与时代同行》策展;代表河南博物院志愿者团队接待“四月公益”、台北故宫志工协会、红五月志愿联盟等国内知名志愿团体12个。七年来,冯勇收到观众表扬留言983条;个人志愿微博粉丝3117人;2005年荣获“河南博物院十佳志愿者”称号;2007年荣获“河南博物院优秀志愿者”称号;2009年被评为“河南博物院志愿者之星”;2009年荣获全国讲解大赛志愿者组三等奖;2011年荣获“河南省优秀志愿者”称号;2012年荣获河南省第六届讲解员讲解大赛志愿者组第一名。

七年如一日 千余场讲解激情如昨

2005年,对厚重的历史文化怀有无限膜拜的他,偶然看到河南博物院招募志愿者的消息,毫不犹豫地报名,加入了志愿者的队伍。从那一刻起,他庆幸自己可以在钟爱的历史文化殿堂里遨游,暗自下定决心,要将这份志愿服务的承诺进行到底。7年来,他义务讲解1032批次,接待观众34000多人,服务总时数超过5000小时。除了讲解过基本陈列《中原古代文明之光》和专题陈列《中原丰碑》、《河南古代石刻艺术展》、《河南古代玉器展》、《中原楚系青铜艺术》、《明清珍宝展》、《天地经纬》之外,他还先后讲解过《意大利文艺复兴时期绘画巨匠原作展》、《金色王朝——故宫御用金银器特展》、《三三大千世界——张大千书画艺术展》、《古代印度瑰宝展》、《国家宝藏》、《英雄时代——大三国志展》、《圣地西藏——最接近天空的宝藏》、《古典与唯美——西蒙基金会收藏雕塑绘画展》等21个大型临时展览。

“知识传递才有力量”,看到越来越多的观众通过自己的讲解领略到了中华文化的魅力,冯勇感受到了“授人玫瑰手有余香”的快乐与满足。也正是这份成就感和满足感使他在志愿服务的道路上永葆激情,从不懈怠。2010年8月21日,冯勇在展厅完成了一场历时3小时的讲解之后,已经是中午12点了,此时,又有三位来自乌鲁木齐的观众表示刚才只听到了他讲解的结尾,想再请他从头讲起。冯勇毫不犹豫地答应了,一直为他们讲到下午三点钟。连续6个小时的讲解之后,声音嘶哑、几乎失声的冯勇才感觉到饥肠辘辘。每次在讲解镇院之宝“莲鹤方壶”时,他都会动情地讲到由于日寇的入侵,使得当时河南省博物馆的馆藏文物大量流失,还讲到新郑郑公大墓出土的这批青铜器至今还分散在海峡两岸,无法团聚。来自上海的李先生听后在留言簿上写到:“冯勇的讲解声情并茂、激情四溢,令在场的很多观众不禁落泪,更感受到保护中华文化的紧迫性和必要性。”

潜心钻研,万千观众好评如潮

虽然冯勇是一名党校的法学教师,但他却把所有的业余时间都投入到了志愿服务中去。因为胸中满怀着对中国传统文化的热爱和对社会公益事业的关注,冯勇从没有把志愿服务当成一种工作之余消磨时光的途径,他总是在不断地告诫自己,志愿工作是一项事业,是一种恭敬地交付、呈现而且不求回报的事业,而在河南博物院的这份志愿工作,更是一种有益于文化传播与文明延续的高尚事业,因此,他没有理由不把它做好!

为了讲好各种展览,把更多的知识传递给观众,他在每个展览之前都会做足功课,多方查阅文献资料,最大限度地丰富讲解内容,写下了30多万字的学习笔记,撰写相关文章40余篇。来自辽宁的赵女士留言道:“冯老师的讲解认真、严谨,思路开阔,脉络清晰,知识性强,颇有专业风范,为我们全面展示了中原文化的无穷魅力!”。“桃李不言、下自成蹊”,他的不懈努力也获得了广大观众的普遍认可,七年来,收到观众表扬留言983条。他甚至有了自己的“粉丝”,个人志愿微博上的粉丝达到3100多人。每逢有新的展览,就会有观众预约听他讲解。2012年《古典与唯美——西蒙基金会收藏雕塑绘画展》开展前三个月,就有北京、辽宁、成都等地以及郑州本地的30多位观众通过各种方式预约讲解。2012年4月,台北故宫著名志工熊玲玲女士一行来到河南博物院找到冯勇,听完讲解说“不辞千里为的就是听一听他那充满理性而又蕴含了中华五千年璀璨文明的声音”。

躬身前行,团队发展誉满中原

除了做好自身的志愿服务工作,作为志愿服务团的副秘书长,他积极参与团队的管理工作,苦心经营团队。因为他知道,一个人的力量是微薄的,但是团队的力量却是强大的,他要让个人细微的力量在团队精神的感召下凝成一股绳,汇成一条江。他自费考察过国内833家各级各类博物馆,对这些博物馆志愿者工作深入调查,撰写调研报告56篇,并将考察结果及时反馈给河南博物院,以促成志愿服务团的更大发展和进步。他多次联系媒体对河南博物院志愿服务团进行报道,2011年各类媒体对河南博物院的报道共843条,其中对志愿者的报道有83条,而由冯勇撰稿或联系的就有51条,这些报道把志愿团队之前在实践中取得的优秀经验推广到整个社会,提高了团队的知名度和美誉度。为了这些他曾经不厌其烦的去和社会各界沟通协调,虽然是自费,他却从没有抱怨过苦、抱怨过累,因为他知道只要能让志愿者奉献的种子种进更多人的心里——这一切都值!为了强化河南博物院志愿服务团的品牌效应和可识别性,冯勇设计了独具特色、蕴意深刻的团队LOGO,并在网络上公布和使用。他注册了“河南博物院志愿服务团”微博,并负责该微博的日常维护。他每日在微博上发布志愿服务动态,配合展览举办多种形式的微博活动,公布志愿者服务时间和服务内容,迄今已发布微博1200多条,与国内108家博物馆或志愿者团体的微博建立联系,互相关注。经过努力,“河南博物院志愿服务团”微博已经在国内众多同类微博中脱颖而出,成为活跃度最高、更新最频繁、与观众互动最多的博物馆志愿者团队微博,有力地扩大了团队影响。而冯勇也因为在志愿服务中的突出表现,多次应邀到一些“河南省直共青团干部培训班”、洛阳博物馆等地传授经验,为这些单位志愿组织的建立和志愿服务的开展献计献策。

夙兴夜寐,耕耘树艺,精诚所至,金石为开。在领导的关怀下,所在团队获得了各方认可。2009年10月,被河南省志愿者工作委员会授予“河南旅游志愿者示范基地”;年底被河南省志愿者工作委员会评为“河南省十佳志愿者团队”。2010 年11月,被中国博物馆协会评为第二届“牵手历史——中国博物馆十佳志愿者之星”。2010年12月,被团中央、中国青年志愿者协会授予“中国青年志愿者优秀组织奖”,被省志愿服务工作领导小组办公室、省文明办、团省委表彰为“河南省民间志愿服务团队之星”。2011年12月,中原历史文化宣讲项目荣获“河南省志愿服务优秀项目奖”。

倾心投入,实现服务领域新突破

冯勇一直在试图寻找志愿服务与工作、生活和个人兴趣的平衡点与结合点。他认为,在博物馆做志愿者,不能仅仅局限于展厅讲解,而是应该在更广阔的天地中实现自己的价值,把志愿服务工作向广度和深度上发展。为了拓展自己的服务空间,他创造性的开发出“党校课程博物馆现场教学”、“以物讲物”宣讲等新的志愿服务模式,并勇于以业余挑战专业,开展志愿工作。首先,他将志愿服务与党校的教学工作相结合,把党校的课堂搬进了博物馆,在河南博物院的展厅里给学员上课,给机关干部们讲授《认识文物价值、保护文化遗产》,受到了学员的一致认可和好评,这也是全省乃至全国党校范围内第一次正式列入教学计划的博物馆课堂教学。其次,冯勇还将志愿服务与爱好兴趣相结合,开发出“以物讲物”的宣讲模式。冯勇在生活中有一种特殊的爱好——收藏旅游门票,至今已经收集各种门票12000余枚。2011年4月27日和2012年3月11日,冯勇分别在郑州科技学院和河南理工大学万方科技学院宣讲时,别出心裁地把收集的门票搬上讲台,进行了题为《万象分空界,浮屠倚中天——票说中国佛塔》的专题讲座。他通过展示全国各地40多处佛塔门票的形式,以直观、形象和强烈的视觉冲击力展示中国佛塔建筑的历史传承和博大精深。这种新奇的形式引起了大学生们的极大兴趣,他们一致反映,这种讲解方式很有特点,从中受益匪浅。再次,他还以业余挑战专业,向博物馆策展方面发展。他先后为《意大利文艺复兴时期绘画巨匠原作展》、《英雄时代——大三国志展》等12个临时展览撰写讲解词或整理讲解资料,累计达250000字。2012年3月,冯勇参与策展并撰写部分大纲和讲解词的《“雷锋与时代同行”大型图片展》在短短一周的展出时间内,吸引了全省230多个单位的38000名观众前来参观,被多家媒体竞相报道,产生了极好的社会反响。

春生夏长,秋收冬藏,七载耕耘,收获满仓。冯勇始终相信,“授人玫瑰,手有余香”,他也愿意一直在志愿服务的道路上践行理想,实现价值,收获快乐!

 
 
上一篇:古都西安行
下一篇:一个小志愿者的新年祝愿
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索