河南博物院“粽”有情——欢庆端午节
作者:张之荣 王楠楠      时间:2013-06-17    字体:      

 
我们的节日——端午

端午临中夏,时清人复长。一年一度的端午节到来了,为了迎接我国传统节日“端午”,我河南博物院与中原汉服一同举办了着汉服,过端午的主题活动来庆祝这个历史悠久的节日,30多位来自郑州的家庭参加了此次的活动。

亲子家庭成员按照要求刚刚坐下,这个时候身着各色汉服的“古人”在孩子们惊奇的目光中入场,拉开了主题活动序幕。活动由三个部分组成:端午节小知识《端午来历及习俗》、亲子互动、趣味问答。活动中,孩子们认真听老师讲解端午节的来历以及习俗。根据孩子的特点,老师在讲解的过程中穿插了小故事和互动游戏,使活动在热烈的气氛中有序的进行。知识小讲座结束后,孩子与家长一起动手制作五色丝、五彩粽子。活动让观众热情澎湃,掀起了一个又一个高潮,小朋友和家长们都在尽情享受着博物馆带给他们的快乐。为了让孩子们能更好地认识传统节日,辅导老师以“我问你答”的方式组织孩子们进行了一场端午节有奖知识问答,亲子家庭在这种其乐融融的氛围里度过了一个节快乐又别具意义的端午节。

河南博物院历史教室教与中原汉服协会本着弘扬民族文化、添彩博物馆社会教育的原则,共同策划,反复推敲,向公众推出的这场“河南博物院“粽”有情----穿汉服、过端午”特别活动,完美演绎传统与现代的结合。活动公布后的半天时间就接到了近三十个家庭的预约报名电话,历史教室受公众关注情况由此可窥一斑。

活动结束了,孩子们还意犹未尽,一个劲的问下次活动是什么时候。家长们也特别喜欢这次的活动,说“希望历史教室多举办一些这类的活动,可以让孩子开开心心的长知识!”

答对有奖

我为爸爸系上五色丝

踊跃回答问题

折纸粽子


    访问次数:
 
 
 
 
 
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  谈汉画像的拓印技巧
  考古青铜器的保护
  博物馆馆藏铁质文物的保护和修复
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复