历史教室举办主题活动迎接世界文化遗产日
张之荣  王楠      时间:2013-06-17    字体:      

 
“文化遗产知多少”小讲
 
 
非物质文化遗产木板年画印制体验
 
 
作品展示

根据国务院颁布的《国务院关于加强文化遗产保护的通知》规定,在每年的6月的第二个星期六作为文化遗产日。为了配合国家“文化遗产日”主题活动的深入开展,河南博物院历史教室展开了一系列的教育活动,来迎接第8个文化遗产日的到来。

深化科普教育,开展文博小讲。今年文化遗产日文化遗产活动的主题为:“文化遗产与全面小康”、非物质文化遗产活动的主题为:“人人都是文化遗产的主人”。为进一步扩大文化遗产事业的影响,提高全社会的文化遗产保护意识,历史教室特别举办了《文化遗产知多少》的知识小讲。公众参与热情很高,说明现在不少观众对文化遗产日也很关注,所以活动公告公布不久,预约电话就连续不断。活动当天我们通过PPT来让参与的观众来认识和了解文化遗产,展示了一些国内外有名的文化遗产的图片,以及简单的讲解这些文化遗产的历史。最后我们向在座的观众呼吁,要保护我们国家以及世界上所有的文化遗产、非物质文化遗产。

加强亲子互动,扩大社会教育影响力。活动当天,预约参加的15组家庭还体验了我国著名的非物质文化遗产中的一个项目——朱仙镇木板年画的印制过程。河南博物院社会教育的重点不仅放在孩子身上,还注重亲子间的互动,继而扩大社会教育的影响力。通过家长与孩子之间的配合,让他们更好的了解,理解木板年画的制作过程,也使亲子之间的关系相处的更加融洽。

在这个河南博物院打造的专属教育空间里,作为展览延伸的青少年第二课堂,活动长期以来受到社会的欢迎,家长们说:“在博物馆里体验物质文化遗产的魅力,促进亲子情感,让孩子通过动手认识传统文化提高了孩子的动手能力和求知欲,培养了孩子走进博物馆的良好习惯,希望能多举办这样的活动,让孩子们能学习到更多的知识,也希望这里的活动越办越好”!

 
 
上一篇:河南博物院历史教室举办主题活动欢度国际博物馆日
下一篇:河南博物院“粽”有情——欢庆端午节
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索