在体验中慢慢成长
———国宝讲解小明星引领厦门小学生感受中原文化
化夏  /图      时间:2014-07-25    字体:      

 
小志愿者梁博彦为厦门的孩子们讲解
 
 
厦门的孩子们自己动手制作“年画”

梁博彦,10岁,河南博物院第七届国宝讲解小明星。几年来,他一直有一个愿望,希望能邀请厦门小学的朋友到河南博物院参观,领略中原古代文明,感受中原文化的博大精深。上周梁博彦终于实现了愿望,与母校河南省实验小学结对的厦门小学30名学生如约来到河南,并在梁博彦的引领下畅游在中原历史长河里。

一大早,梁博彦就带着厦门的孩子们来到河南博物院。当他讲解大厅雕塑的寓意和河南简称“豫”字的来历时,厦门的孩子们立刻张着大嘴,一个个恍然大悟地发出感慨:“哦!终于理解了为什么河南经常用大象这个形象啦!”

进入基本陈列“中原古代文明之光”的展厅,梁博彦精心挑选不同时期的代表性文物,让厦门的孩子们能够“穿越”时空,直观、快速地了解中原文化不同时期的文化面貌,让同龄人在参观中“触摸”俯仰皆文物、遍地是故事的中原文化精髓,通过讲解,让小伙伴儿们“看到”展览中的历史发展脉络。厦门的孩子被灿烂的中原古代文化深深地吸引了,新石器时代的贾湖骨笛,夏商时期的青铜器、甲骨文,西周时期玉柄铁剑,东周时期的莲鹤方壶,汉代的壁画和陶楼,大唐盛世的金简和宋时的繁华,以及各展厅中数不胜数的珍贵文物,无不触动他们的心底。孩子们专心的聆听着,细细的观看着,认真地用相机记录着,他们为中原文化的博大感到震撼,对华夏文明之源——河南有了更深刻的认识。

参观结束后,厦门的孩子们随梁博彦来到历史教室,参与教育体验项目---开封朱仙镇木版年画。大家在历史教室辅导员的指导下,学习了年画的知识,还亲身体验了如何制作年画。活动结束后,厦门的孩子们恋恋不舍,不仅拿着自己制作的年画到处“炫耀”,还纷纷围着老师说“老师,下次我还想来河南博物院……”随行的厦门老师对河南博物院的安排表示了感谢,对厦门孩子们接受到中原文化熏陶感到欣喜,连连赞叹:“河南博物院的社会教育活动生动、丰富,大人都想多在河南博物院待上几天,以后一定分批带学生来,逐一体验这里的教育活动”。

这次体验活动,不仅让厦门的孩子们经历了一次难忘的中原文化之旅,也让河南博物院的小志愿者梁博彦有了很特别的收获,他说“这是我第一次这么系统地、详尽地把河南博物院、中原文化介绍给外省的同龄人,听着他们的称赞声,可骄傲啦!”

河南博物院网站
 
 
上一篇:馆校结合 延伸课堂
下一篇:“我眼中的徐悲鸿”主题征文活动迎来“悲鸿迷”小记者团
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索