【中原国学讲坛】第十二讲:《汉唐盛世与黄老道学》
作者:王慧颖      时间:2015-01-23    字体:      

回望历史,大汉王朝高祖刘邦立国,经文景之治,终在武帝一朝走向全盛。唐王朝经高祖李渊开邦,东征西讨之后统一全国,太祖开创一代盛世贞观之治,玄宗开创新盛世开元之治。这就是我们一直以来引以为骄傲的“汉唐盛世”。

这个被历史学家称作是中国黄金时代的“汉唐盛世”,为什么一直为后人津津乐道?奥秘何在?汉唐帝王是如何慧眼识金,选择并确立黄老道学作为国家意识形态?黄老道学究竟有哪些精华和独特之处?汉唐盛世与黄老道学的密切关联对当代中国又有什么历史启示?

习近平总书记指出,历史是最好的老师,要治理好今天的中国,需要对我国的历史和传统文化有深入的了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。

01月24日下午2:30,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化、和昌集团承办、大河网、私家车99.9等赞助支持的“文明向心——揭秘中国”系列讲座第十二讲特邀著名黄老学理论学者、《亚洲新闻人物》杂志社主任李海波先生做客中原国学讲坛,在河南博物院西配楼二楼多功能报告厅带来《汉唐盛世与黄老道学》的精彩演讲。引经据典,博古通今,论述汉唐盛世的哲思。

【讲座信息】

演讲嘉宾:李海波

演讲主题:汉唐盛世与黄老道学

讲座时间:1月24日(周六下午14:30-17:30)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

【领票方式】

领票热线:0371-63582521

现场领票:1月24日之前到河南博物院志愿者之家领票(志愿者之家办公时间:上午9:00-12:00;下午14:30-17:30)或经七路18号绿洲花园B座301室

【主讲简介】

李海波,国际道商文化研究院院长,知名国学学者,著名黄老学理论学者,《亚洲新闻人物》杂志社主任。主要著作有《势—人生谋势之道》、《道商》等。


来源:河南博物院网站     访问次数:
 
 
 
 
 
  大师与大师——徐悲鸿与法国 ...
  故园青山——刘延涛书画特展
  2014年国际博物馆日
  第三届河南省博物馆文化产品 ...
  多彩坦桑——坦桑尼亚“挺嘎 ...
  “鼎盛中华——中国鼎文化” ...
  中部非洲传统兵器艺术展
  古代青铜器整形中应慎用锯解法
  瑞典教授讲金属文物保护方法
  现代分析技术在文物保护中的应用
  西周鸟形钮三足盉的修复
  传统书画装裱与修复“变形” ...
  丝绸文物消毒的几种方法