变淡的“年味”如何浓起来?本周六我们一起来谈谈
作者:王慧颖      时间:2015-01-23    字体:      

“中国年”该怎样过?写对联、贴窗花、送神巡游、祭灶官……以往这些代代相传的年俗文化元素而今却越来越少有人问津,年味变淡是不少人的共同感受。如何让变淡的“年味”浓起来?1月24日上午,由河南商报、河南博物院联合主办的首届中原年俗文化论坛第一讲《回望:寻找失去的年味》在河南博物院多功能厅正式开讲。它会告诉那些遗忘或不知道春节怎么过的人们怎样让春节充满浓浓的年味?中国文化的传承,从这个春节开始。

在本届中原年俗文化论坛第一讲中,著名民俗专家、非遗文化传人、国内外文化学者将共聚一堂热议传统中国年,带你一起重拾丢失的“年味”,解开一个个年俗之“谜”。

腊八、祭灶、除夕、元宵等这些具有中国独特文化元素的年俗节日背后有哪些故事传说和文化寓意?中原地区年俗都有哪些?又历经什么样的演变?木板年画与春节年俗之间有哪些深刻渊源?中国著名民俗学家高有鹏、开封朱仙镇木版年画大师郭太运将为你一一揭秘。此外,更有国内外文化学者的参与,加拿大多伦多大学犹太文化学者Kyle Baker、河南博物院院长田凯将分别以外国人、文化学者的角度去热议中西方节日的不同,回望中原地区年俗的流变,向广大市民还原一个原汁原味的中国年,让人们了解传统春节丰富的文化内涵,加深对春节深层次的理解,真正体味到年味和过年的幸福感。

知年俗,品文化,这个周末就是要过的更有“味儿”。周六上午论坛别走开,下午讲座更精彩,由著名黄老学理论学者李海波先生带来的《汉唐盛世与黄老道学》在河南博物院多功能厅精彩“上演”,引经据典,博古通今,论述汉唐盛世哲思,感兴趣的市民朋友可拨打热线电话63582521免费参加。

【论坛信息】

嘉宾:高有鹏、郭太运、田凯、Kyle Baker

主题:回望:寻找失去的年味

时间:1月24日上午(9:00—12:00)

地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

【领票方式】

免费领票热线:0371-63582521

现场免费领票:1月24日之前到河南博物院志愿者之家领票(志愿者之家办公时间:上午9:00-12:00;下午:2:30-5:30)或经七路18号绿洲花园B座301室

 


来源:河南博物院网站     访问次数:
 
 
 
 
 
  大师与大师——徐悲鸿与法国 ...
  故园青山——刘延涛书画特展
  2014年国际博物馆日
  第三届河南省博物馆文化产品 ...
  多彩坦桑——坦桑尼亚“挺嘎 ...
  “鼎盛中华——中国鼎文化” ...
  中部非洲传统兵器艺术展
  古代青铜器整形中应慎用锯解法
  瑞典教授讲金属文物保护方法
  现代分析技术在文物保护中的应用
  西周鸟形钮三足盉的修复
  传统书画装裱与修复“变形” ...
  丝绸文物消毒的几种方法