来呀,咱们过一个有文化味儿的年!
——中原“年俗文化系列活动”本周六开幕
     时间:2015-01-23    字体:      

本报讯 腊八,祭灶,敬神请祖年来到;除夕团圆饭,十五闹元宵,一炷香烟年味儿飘。正是这些传统的年俗年味,让中国人的每一个冬天过得特别有意思。但这些美妙的“年味儿”你还记得多少?1月24日,由河南博物院主办的中原年俗文化系列活动将拉开序幕,带你一起寻找记忆中的年味。

春节,对于中国人来说总是有着特殊的感情,它意味着新一年的开始,气象万千;意味着全家人的团聚,欢天喜地。它是一场13亿中国人共同参与的盛大仪式,是中华大地传承千年的古老习俗,承载着中国五千年来的文化积淀。

此次中原年俗文化系列活动时限长达40多天,分“论坛”、“展示”和“演出”三大部分。

论坛部分,给你一个明明白白的文化传承。从本月24日起至3月7日止,举办以“回望”、“创新”、“技艺”为主题的三场论坛活动。首场论坛将于本周六上午9:00举行,我国著名民俗专家高有鹏、国家级非物质文化遗产项目(朱仙镇年画)代表性传承人郭太运、河南博物院院长田凯、加拿大多伦多大学犹太文化学者Kyle Baker带来题为《回望:寻找失去的年味》专题论坛。此后连续两个周六,将分别邀请传媒大腕、网络名人、文化大家、手艺传人等,围绕《创新:新时代的春节民俗生活》和《记忆:非遗传承与文化创意产业未来》进行精彩讲解。感兴趣的朋友可在1月24日前到河南博物院志愿者之家免费领取门票参加第一场论坛,亦可拨打热线电话63582521免费预定。

“展示”部分从2月10日至3月5日,围绕“记忆”、“非遗”、“体验”和“文创”为主题,把朱仙镇木板年画、中国结、剪纸、平洛牡丹村书画、民权老虎画、浚县泥咕咕等近50个极具特色的传统技艺类非遗项目集聚在一起向公众普及。此外,“九九羊春——乙未新春羊文物图片联展”也将于春节期间推出,通过羊文物所代表的国泰民安寓意,积极向上的精神,宣传中国传统生肖文物的艺术性、文化内涵,向公众普及生肖文化知识,寓教于乐。享誉海内外的华夏古乐也将在春节期间继续奏响,在农历正月的十四、十五、十六、十七日向全社会推出古乐情境音乐剧《上元灯月》,让市民一品中原民俗、过足文化年味,打造一个别开生面的中原年俗文化盛会。

河南博物院院长田凯介绍,中原年俗文化系列活动的举办,不仅能够加强传统节日的保护与传承,而且对中原地区优秀非物质文化的传承与弘扬有着极重大的意义,更重要的是可以帮助大家找回年味,过一个吉祥幸福的羊年春节。

【相关链接】

中原年俗文化系列活动安排

 


    访问次数:
 
 
 
 
 
  大师与大师——徐悲鸿与法国 ...
  故园青山——刘延涛书画特展
  2014年国际博物馆日
  第三届河南省博物馆文化产品 ...
  多彩坦桑——坦桑尼亚“挺嘎 ...
  “鼎盛中华——中国鼎文化” ...
  中部非洲传统兵器艺术展
  古代青铜器整形中应慎用锯解法
  瑞典教授讲金属文物保护方法
  现代分析技术在文物保护中的应用
  西周鸟形钮三足盉的修复
  传统书画装裱与修复“变形” ...
  丝绸文物消毒的几种方法