【中原国学讲坛】第十六讲:《古史传说与黄河文明》
作者:秦莹莹      时间:2015-03-11    字体:      

中国远古时代英雄辈出,神话传说源远流长,它构成了华夏民族形成的完整序列,记录了中华民族光辉的成长历程。

神话中有鸿蒙开辟时期的英雄盘古、人祖女娲;传说中有三皇时期的燧人氏、伏羲氏、神农氏、葛天氏;传记中有五帝时期的黄帝、炎帝、蚩尤、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜、祝融、禹等。不管他们是真实的存在,还是难以置信的故事传说,可以肯定的是,这些历史记载与文化传承均来自我们一直以来引以为骄傲的黄河文明。

千百年来,黄河文明即目睹过法、道、墨、儒、阴阳、农、纵横等家的百家争鸣,也亲历过汉赋、唐诗、宋词等的华丽诞生。两汉经学、天文历法、农田水利、四大发明、汉语汉字、宗法制度……也无不在它的身边出现和发展。也因此著名史学家安作璋先生曾说:“由于黄河文明本身具有经济上的先进性、政治上的正统性、学术上的包容性及所处地理位置上的特殊性,黄河文化长期居于中国古代多元文化的领导地位,成为多元文化的凝聚中心和中华古代文明当之无愧的代表,并且不断给予周围的多元文化以深刻影响,致最终形成了以黄河文化为核心的、统一的、不可分割的‘多元一体’的文化体系——中华文明。”

到底这样一个构成我们泱泱大中华的文明之源——黄河文明是如何产生的?它在承载民族记忆的同时,是怎样一步一步引领中华文明的前进与发展?古史传说与黄河文明有着怎样密不可分的关联?3月14日下午2:30,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化、和昌集团承办、大河网、私家车99.9等赞助支持的“文明向心——揭秘中国”系列讲座第十六讲将邀请河南大学黄河文明与可持续发展研究中心教授、河南大学特聘教授李玉洁老师做客中原国学讲坛,在河南博物院西配楼二楼多功能报告厅带来《古史传说与黄河文明》的精彩演讲,期待大家的关注!

【讲座信息】

演讲嘉宾:李玉洁

演讲主题:《古史传说与黄河文明》

讲座时间:3月14日下午(2:30—5:30)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

【领票方式】

领票热线:0371-63582521

现场领票:03月14日之前到河南博物院志愿者之家领票(志愿者之家办公时间:上午9:00-12:00;下午:2:30-5:30)或经七路18号绿洲花园B座301室

【主讲简介】

李玉洁,博士、教授、河南大学中国古代史的学科带头人,河南省优秀专家、河南大学特聘教授;河南大学中国古代史的博士生的牵头导师、硕士生的牵头导师;中国孔子研究会理事、中华孔子学会理事、河南省孔子学会常务副会长。学术专著有:《楚史稿》、《先秦丧葬制度研究》、《齐史稿》、《先秦诸子思想研究》、《先秦史稿》、《楚国史》、《中国早期国家性质》、《中国十六皇后传》、《耻》等9部;在国内省级以上学术刊物上发表学术论文80余篇;主持完成国家社科九五规划重点项目《中国古代王权与专制主义研究》,主持承担国家教育部重大项目《黄河文明的历史变迁》,主持《孔子周游列国路线及遗迹考》、《河南楚文化研究》等河南省社科重点项目。


    访问次数:
 
 
 
 
 
  大师与大师——徐悲鸿与法国 ...
  故园青山——刘延涛书画特展
  2014年国际博物馆日
  第三届河南省博物馆文化产品 ...
  多彩坦桑——坦桑尼亚“挺嘎 ...
  “鼎盛中华——中国鼎文化” ...
  中部非洲传统兵器艺术展
  中国书画传统修复技艺与现代 ...
  晋祠馆藏铜镜的保护与修复
  《百戏图》的审美及捶拓
  制作汉画像砖拓片的点滴体会
  古代青铜器整形中应慎用锯解法
  瑞典教授讲金属文物保护方法