【中原国学讲坛】第十七讲:《汉字奇迹:女书文化揭秘》
作者:王慧颖      时间:2015-03-18    字体:      

中国五千年璀璨的文明及无与伦比的丰富文字记载都已为世人所认可,在这一博大精深的历史长河中,文字以其独特的艺术形式和艺术语言再现了这一历时性的嬗变过程,而女书亦如同那条长河中的一滴水一束浪花,美丽又梦幻……

女书,又名江永女书,是一种独特的汉语书写系统。

千百年来,女书只在江永县东北部潇水流域,以及与之交界的道县部分村庄的农家妇女中使用,长辈教晚辈,或女红姊妹互相学习,代代相传。作为人类历史上一个独特而神奇的文化现象,它见证了旧时女性相对封闭的社会环境的世俗生活,也是清代后期社会对于女权的剥夺和歧视的文化见证。

女书,不同于官方的、宗教的文字,也不同于青楼思春、弃妇哀怨之作;它就是普通农妇在日常生活中使用的民间文字,是记载民歌的文本形式。这种文字是传女不传男,她们用这种方式保护着只属于女性的秘密,其中隐藏着一个个神奇、美丽而又感人肺腑的故事和传说,诠释着中国闺阁中女性的精神家园。

女书,这种神奇的文字,到底是怎样一种文字呢?这一女性专用文字的出现是对畸形文明的无奈和补充?还是对社会进入文明的讽刺和挑战?女书的创造者是谁?她们为什么要自创文字?女书是用来做什么的?在中国,写史记事向来由儒生与官绅把持,一旦农村妇女手握春秋之笔,她们又会如何勾勒历史刻画生命情境?一部《雪花秘扇》又源何让女书引起外国人——尤其是欧洲人那么大的兴趣?3月21日下午2:30,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化、和昌集团承办,大河网、私家车99.9等支持的“文明向心——揭秘中国”系列讲座第十七讲将邀请清华大学中文系教授、中国女书研究专业委员会主任赵丽明老师做客中原国学讲坛,在河南博物院西配楼二楼多功能报告厅带来《汉字奇迹:女书文化揭秘》的精彩演讲,期待大家的关注!

【讲座信息】

演讲嘉宾:赵丽明

演讲主题:汉字奇迹:女书文化揭秘

讲座时间:3月21日下午(2:30—5:30)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

【领票方式】

领票热线:0371-63582521

现场领票:3月21日之前到河南博物院志愿者之家领票(志愿者之家办公时间:上午9:00-12:00;下午2:30-5:30)或经七路18号绿洲花园B座301室

【嘉宾简介】

赵丽明博士,清华大学教授,兼中国民族古文字研究会副会长,中国训诂学会常务理事,中国社会语言学会常务理事、中国女书研究专业委员会主任等。研究领域涉及中国语言学史、汉语史、文字学、历史学、人类学、民族学、语言学(包括方言学、社会语言学)、妇女学等。 

已出版著作20余部(包括合作),主要有:《中国女书合集》(5卷本)、《女书用字比较》、《女书与女书文化》、《古代汉语研读》(理工)、《汉字应用与传播》、《中越文化交流与汉字传播》、《中国西南濒危文字图录》、《神奇的刺青——西双版纳文身调查》等。

主要论文80余篇,主要有:《字位理论探讨—从女书国际编码谈起》、《女书基本字与字源考》、《从出土邯郸合文现象谈起——兼谈文字体制与文字制度》、《从汉字传播看六书层次》、《段学述要》、《清儒说文古音研究》、《〈小学考〉的编撰及其学术史价值》、《坡芽歌书是文字吗》、《康熙字典对海外的影响——中外文化交通》、《马礼逊与传教士语言学》、《中国西南濒危文字抢救报告》等。


    访问次数:
 
 
 
 
 
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  海外撷英——陈嘉庚先生珍藏 ...
  大师与大师——徐悲鸿与法国 ...
  故园青山——刘延涛书画特展
  “鼎盛中华——中国鼎文化” ...
  中部非洲传统兵器艺术展
  元靳德茂墓出土彩绘出行仪仗 ...
  中国书画传统修复技艺与现代 ...
  晋祠馆藏铜镜的保护与修复
  《百戏图》的审美及捶拓
  制作汉画像砖拓片的点滴体会
  古代青铜器整形中应慎用锯解法