【中原国学讲坛】第20讲:中国著名书画家宋文京《汉字之根与书法之美》
作者:王慧颖      时间:2015-04-09    字体:      

启智发意,万花林中无过文字之无穷,绵延5000年精彩不断。有了汉字,中华民族辉煌灿烂的历史与宝贵的智慧财富依靠它得以保存;有了汉字,无穷的自然之美,等着我们去发现,而文明的钥匙首在汉字的演绎之中……

汉字为中国社会的推动、发展,中华文明的进步,做出了不可磨灭的贡献。在其漫长的发展过程中,它一方面起着记录生活、交流思想、传承文化的社会作用;另一方面,它又从自身的书写形式中衍化出一种独特的线条艺术——书法。

在漫长的历史时期,汉字与书法绵延共生,相辅相成,相得益彰。

在距今大约5000年前的仰韶文化陶器刻符里,书法和汉字这对孪生兄弟的雏形就已然诞生了。如果说汉字的诞生及其演变,是一个由粗粝到精微、由繁复到简便、由原始到规范的漫长过程,同样,书法也经历了由单一到丰富、由写形到赋意、由杂陈到经典的变化过程。那么问题来了,是汉字的演变改变了书法,还是书法的演变改变了汉字?汉字为什么能够历经数千年时光而不衰呢?变幻的书法与汉字之间又有着什么样的渊源呢?4月11日,由河南博物院、中原国学讲坛主办、河南嵩阳文化、和昌集团承办,大河网、中原国学文化网等媒体支持的”文明向心——揭秘中国“系列讲座第二十讲特邀中国书法家协会会员、青岛市书法家协会副主席,青岛画院理论研究部主任宋文京老师做客中原国学讲坛,为大家带来题为《汉字之根与书法之美》的讲座。

届时,宋老师将结合历史与现实,从汉字的家常中寻绎造字的历史文化逻辑和书法意境美,探寻文化遗产的活化之道,为大家展示一场视觉与美学的盛宴,敬请期待!

讲座时间:2015年4月11日(周六)下午2:30-5:30

主讲嘉宾:宋文京(青岛市书协副主席、青岛画院理论研究部主任,青岛市美学学会副会长)

讲座主题:《汉字之根与书法之美》

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

嘉宾介绍:

宋文京,中国书法家协会会员,山东省书协学术委员会委员,青岛市书法家协会副主席,青岛画院理论研究部主任,青岛国学会顾问,青岛市美学学会副会长。

书法作品镌刻于泰山玉皇顶、曲阜论语碑苑、山东琅琊台、王羲之故居、宁夏西夏王陵博物馆、桂林博物馆等名山大川、文化景点。曾获国际书法博览会银奖、全国新闻出版首届书法大赛金奖,多次出国举办个人书法展,并出版《艺术不艺术》、《宋文京书法集》、《一念如剑》。


来源:河南博物院网站     访问次数:
 
 
 
 
 
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  海外撷英——陈嘉庚先生珍藏 ...
  大师与大师——徐悲鸿与法国 ...
  故园青山——刘延涛书画特展
  “鼎盛中华——中国鼎文化” ...
  怎样复制古代墓葬壁画摹本
  清代顾嘉衡行书轴的修复
  元靳德茂墓出土彩绘出行仪仗 ...
  中国书画传统修复技艺与现代 ...
  晋祠馆藏铜镜的保护与修复
  《百戏图》的审美及捶拓