星云大师一笔字书法展——2015中国大陆巡回(河南)
作者:河南博物院陈列部      时间:2015-04-17    字体:      

展出地点:河南博物院

展览日期:5月12-28日

主办单位:河南省人民政府台湾事务办公室、河南省文化厅、星云文化教育公益基金会、财团法人佛光山文教基金会

承办单位:河南博物院

策展单位:佛光缘美术馆总部

【星云大师简介】

星云大师,一九二七年生,江苏江都人,为临济宗第四十八代传人。一九四九年初来台,一九五三年驻锡宜兰念佛会,奠定弘法事业基础。一九六七年创建佛光山,致力推广文化、教育、慈善等事业,先后在世界各地创设百余所寺院道场,在海内外设立十六所佛教学院,并创办普门中学、南华大学、佛光大学、美国西来大学、澳洲南天大学、菲律宾光明大学,及创办《人间福报》、人间卫视等。

一九九一年创办国际佛光会,现任国际佛光会世界总会终身荣誉总会长、世界佛教徒友谊会荣誉会长。着有《释迦牟尼佛传》、《星云禅话》、《往事百语》、《六祖坛经讲话》、《佛光菜根谭》、《佛光教科书》、《迷悟之间》、《人间万事》、《百年佛缘》以及《有情有义》、《佛光祈愿文》有声书等。

星云大师一笔字的因缘       ◎星云大师

四十多年前,我因为过度的饥饿,罹患了糖尿病。数十年来,倒也相安无事。只是这些年来,糖尿病引起的并发症,使我的视力逐渐减弱。经美国明尼苏达州梅约医院诊断,说我受糖尿病影响,眼底完全钙化,没有医好的可能。

去年五六月间在佛光山,因为眼睛看不清楚,不能看书,也不能看报纸,想到一些读者、朋友、团体经常要我签名,“那就写字吧!”因为我眼睛看不到,只能算好字与字之间的距离有多大的空间,一蘸墨就要一挥而就。如果一笔写不完,第二笔要下在哪里,就不知道要从什么地方开始了。只有凭着心里的衡量,不管要写的这句话有多少个字,都要一笔完成,才能达到目标,所以我就定名叫“一笔字”。

说到写字,八十多年前,我出生在江苏扬州一个贫穷的家庭,从小没有进过学校。虽然是童年出家,在寺庙里成长,当时正逢抗日战争,寺院里穷得连饭都没得吃,根本没有钱买笔和纸,甚至连铅笔都没看见过,更遑论写书法了。

六十年前,我住在台湾宜兰雷音寺,那是一所“龙华派”的小庙。后来我把它拆除重建,建成以后就没有经费加以装修了。到了每年一次的“佛七法会”,总觉得没有粉刷的殿堂太过简陋,于是就买最便宜的“招贴纸”,写一些鼓励人念佛的标语贴在墙壁上,稍微美化一下佛堂。字贴在墙上时,连自己都不敢去看。就这样,我在宜兰连续住了二十六年,每年的“佛七法会”,都要写个百来张的标语。

后来大约是在一九八〇年代,当时我在台北民权东路普门寺,寺里正举行“梁皇宝忏”法会。看到徒众在桌子上留有毛笔、墨水、砚台,我就顺手在白纸上写字。有一位信徒走近我的身旁,悄悄地递给我一个红包。打开一看,赫然十万块新台币。“不应该有这么多吧!”我一向不大愿意接受信徒给予红包,便赶紧找人把他叫回来要退还给他,他怎么样都不肯接受。我就拿起手边刚写好“信解行证”四个字的一张纸,我就说:“好吧!这张纸就送给你。”我总想,应该要有个礼尚往来才是。

得到这一张纸的信徒,他拿到佛堂里面跟人炫耀,大概他向大家说是我刚才送给他的字。在那个佛殿里,大约有四百人在拜忏,听到这件事,信徒基于信仰,平常对我除了听法以外,也不容易建立关系,纷纷借此机会要求说:“我们也要出十万块钱,请大师送一张字给我们。”

因为信徒的盛情不好拒绝,两天下来,也收了好几千万。我从小在寺院里长大,没有用钱的习惯,忽然有了这么多钱,怎么办才好呢?那时,正好在美国洛杉矶准备要筹建西来大学,我就把慈庄法师找来说:“这些钱够你去筹备了。”不管字好与不好,这是我第一次感觉到,我可以借由写字的因缘,写出一个西来大学来,就鼓励了我对写字的信心。

之后,国际佛光会成立,他们常常在各地举行义卖会、筹款餐会,都来跟我要求一两张字跟他们结缘。甚至于社会上的慈善义卖,也要我替他写字。我自觉自己的字实在写得不好,可是想到为善不能落于人后,大家既然不嫌弃,只得硬起头皮用心来写。

我觉得我这一生有三个缺点:第一,我是江苏扬州人,乡音腔调至今改不了,尤其学过多次的英文、日语,都没有成功;第二,我不会唱歌,五音不全,梵呗唱诵不好,实在愧为一个出家人;第三,我不会写字,因此就没有信心。

在二〇〇五年四月的时候,徒众如常法师瞒着我在马来西亚国家画廊筹办了一次“觉有情”墨迹展。等到准备好了,他才要我到马来西亚剪彩。我当时真是吓了一跳,我的字怎么可以进到马来西亚的国家画廊展出呢?这不是丢人献丑吗?不过,想到弟子们的用心,也不能不给他捧场,只有欣然前往。所以我后来经常对人说,你们不可以看我的字,但可以看我的心,因为我还有一点慈悲心,可以给你们看。

从那一次开始,先后陆续在美国柏克莱大学、美国西来大学,大陆湖南省博物馆、重庆三峡博物馆、南京博物院、扬州双博馆,香港中央图书馆、香港大学,以及澳洲,新西兰北岛、南岛等国家和地区展出不止数十场之多。其中,在西来大学的展览最让我感到不可思议,当年在“现前一片西来意”的因缘下写字送人,所募得的款项创办的大学,二十年后,它已经成为美国第一所由中国人创办并且获得“WASC”(美国西区大学联盟)认证的大学。

而在大陆各地展出,我原先只是希望借着两岸都熟悉的书法艺术,让词组墨香能滋润两岸人民的心,让两岸能永久和平,幸福安乐。事隔四年,我的“一笔字”,继马来西亚、新加坡、中国香港、菲律宾、日本、奥地利.维也纳、丹麦、澳洲、新西兰、加拿大,台北、嘉义、台南、宜兰、和高雄展出,每次我的书法到哪里,我都像做梦似的,不相信真有这么一回事。

我的字承蒙众人不嫌弃,而能登大雅之堂,实在愧不敢当。如果“一笔字”要说有什么价值,就只是出家七十二年来,凭借一份与人结缘、给人欢喜的心,希望大家把我字内佛法的意义、信仰的法喜带回家,那就是我虔诚的祝祷了。

 

星云 二〇一〇年元月 于佛光山开山寮


来源:河南博物院网站     访问次数:
 
 
 
 
 
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  海外撷英——陈嘉庚先生珍藏 ...
  大师与大师——徐悲鸿与法国 ...
  故园青山——刘延涛书画特展
  “鼎盛中华——中国鼎文化” ...
  中国粉彩的起源
  开放式车马坑遗址的日常管理 ...
  怎样复制古代墓葬壁画摹本
  清代顾嘉衡行书轴的修复
  元靳德茂墓出土彩绘出行仪仗 ...
  中国书画传统修复技艺与现代 ...