【中原国学讲坛】第22讲:钱国祥讲解《千古帝都:汉魏洛阳城探秘》
     时间:2015-05-06    字体:      

洛阳,是中国四大古都之一,十三朝古都,拥有约1600年建都史,是中国历史上建都最早、朝代最多、历时最长的城市。自古有“八关都邑,八面环山,五水绕洛城”的说法,因此得“河山拱戴,形胜甲于天下”之名,"天下之中、十省通衢”之称。有着约600年建都史的汉魏洛阳城,以保存完整的城市规模和格局,以及城防系统、宫殿等各类遗存,代表了东汉至北魏历代中原王朝的文明和文化特征,见证了北方游牧民族和中原农耕民族的融合、东西方文化的交流和宗教传播,是中国古代多民族文化形成的重要中心地区。

据文献记载与考古勘察,汉魏洛阳故城始建于西周,先后经历了东周、东汉、曹魏、西晋、北魏等五个时代,到初唐方才废止,尤其是在北魏时期,洛阳城达到了史上最大的面积,有100余平方公里,在中国古代都城中有着不可替代的地位。作为当时全国政治、经济、文化、交通的中心,它曾是世界上第一流的繁华大都市。城中殿堂楼阁鳞次栉比,高台宝塔巍峨耸立,船车商贾周于四方,文人雅士往来不绝。东汉时张衡发明浑天仪、地动仪,三国时嵇康在刑场从容弹奏《广陵散》,西晋时左思书就《三都赋》,以致“洛阳纸贵”……这些故事都发生在这里。那么,汉魏洛阳城在中国古代都城发展史起着什么样的作用?随丝路跻身世界文化遗产之列的汉魏洛阳城,在“亲历”了丝绸之路佛教东传和中国本土化过程中又扮演着什么样的“角色”?两千多年来,汉魏洛阳城——这个曾是世界最繁华的都市一直是故事不断的地方,考古挖掘中它又有着什么样的故事呢?5月09日下午2:30,由河南博物院、中原国学讲坛主办,和昌集团、嵩阳文化承办,大河网、中原国学文化网等媒体支持的中原国学讲坛“文明向心——揭秘中国”系列讲座第二十二讲特邀请中国社会科院考古研究所研究员、洛阳汉魏城队队长钱国祥老师在河南博物院西配楼二楼带来《千古帝都:汉魏洛阳城探秘》精彩讲座,敬请期待!

讲座时间:2015年05月09日(周六)下午2:30-5:30

主讲嘉宾:钱国祥(中国社会科学院考古研究所研究员、洛阳工作站站长、中国社会科学院研究生院教授)

讲座主题:《千古帝都:汉魏洛阳城探秘》

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票热线:0371—63582521

嘉宾介绍:

钱国祥,中国社会科学院考古研究所研究员、洛阳工作站站长、洛阳汉魏城队队长,中国社会科学院研究生院教授、硕士研究生导师。

主要从事汉唐城市与墓葬考古、建筑瓦当与佛教造像研究等。对汉魏洛阳故城的历代都城形制演变、宫城形制变化、金墉城始建与沿用、南郊礼制建筑群和北魏永宁寺寺院布局等均有研究,著有《汉魏洛阳故城南郊礼制建筑遗址》、《汉魏洛阳故城南郊东汉刑徒墓地》等著作,发掘简报与论文50余篇。


    访问次数:
 
 

上一篇:询价招标公告

 
 
 
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  海外撷英——陈嘉庚先生珍藏 ...
  大师与大师——徐悲鸿与法国 ...
  故园青山——刘延涛书画特展
  “鼎盛中华——中国鼎文化” ...
  文 石
  中国粉彩的起源
  开放式车马坑遗址的日常管理 ...
  怎样复制古代墓葬壁画摹本
  清代顾嘉衡行书轴的修复
  元靳德茂墓出土彩绘出行仪仗 ...