【中原国学讲坛】第25讲:李伯谦《历史的启示:从中国文明化历程说起》
     时间:2015-06-12    字体:      

从考古发掘的材料看,距今6000多年以前的社会是基本平等的,但从距今6000年前后,社会复杂化开始,不平等现象陆续出现,社会开始一步一步向王国社会转化,直至秦国崛起,秦始皇统一了中国,完成从王国到帝国的转变。这,即是中国古代文明化历程经历的三个重要阶段——一从社会复杂化到古国诞生、从古国向王国转化、从王国到帝国建立。中国古代文明化历程除三个重要阶段之外,还经历两种模式——突出神权的模式和突出军权、王权的模式。

以红山文化和良渚文化为代表的祟尚神权的模式中,因将社会财富大量用于宗教祭祀而非社会生产,忽视了社会的可持续发展,逐渐消亡了;以仰韶文化为代表的崇尚军权和王权的模式中,因重视传宗接代、政权永续,比较简约,而传承发展下来了。在中国历史发展中,文明演进的历程同时也是不断实现民族文化融合、不断吸收异民族文化先进因素的历程,这一过程中56个民族是如何形成的?维护国家统一的重要纽带是什么?中国古代是在哪些理念的指导下处理人与自然、人与人、国与国等关系?认识和总结中囯古代文明化历程的经验和教训,能对我们今天的社会发展带来什么样的启示?

6月13日,为庆祝第10个“中国文化遗产日”的到来,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化承办的中原国学讲坛“文明向心——揭秘中国”系列第25讲特邀北京大学考古学博士生导师李伯谦教授带来《历史的启示:从中国文明化历程说起》精彩讲座,就中国古代文明的起源、形成和发展等相关学术问题发表演讲,敬请期待!

讲座时间:2015年6月13日下午2:30-5:30

主讲人:李伯谦(北京大学考古文博学院教授、博士生导师)

讲座主题:历史的启示:从中国文明化历程说起

讲座地点:河南博物院主展馆一楼华夏古乐厅

领票热线:0371——63582521

嘉宾简介:

李伯谦,中国著名考古学家、“夏商周断代工程”首席科学家、北京大学考古文博学院教授、博士生导师。

主要从事考古学理论与方法、青铜时代考古、古代青铜文化结构体系等的教学与研究。著有《李伯谦谈中国青铜文化》、《文明探源与三代考古论集》、《商文化论集》等。


来源:河南博物院网站     访问次数:
 
 
 
 
 
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  海外撷英——陈嘉庚先生珍藏 ...
  大师与大师——徐悲鸿与法国 ...
  故园青山——刘延涛书画特展
  “鼎盛中华——中国鼎文化” ...
  氧化铁黑
  文 石
  中国粉彩的起源
  开放式车马坑遗址的日常管理 ...
  怎样复制古代墓葬壁画摹本
  清代顾嘉衡行书轴的修复