【中原大讲堂】第3讲:《怎样走好人生路:从范蠡、吕不韦、李斯谈起》
作者:王慧颖      时间:2015-06-30    字体:      

中国自孔子作《春秋》,司马迁著《史记》以来,以后历代形成的“二十四史”、“二十五史”等等,代代相承,不绝如缕。它不仅记录了我们的历史,更传承了我们的中华文化。从历史中,我们“观往事,以自戒,治乱是非亦可识。”从历史中,我们“正衣冠,明得失”,定位自己,规划人生。

那么,我们到底应该如何从历史中规划好自己的漫漫人生路呢?看看中国这三位著名的政客——范蠡、吕不韦、李斯是怎么做的。

吕不韦,一个名不见经传的小人物,却成就了改变历史进程的大作为;一个权倾朝野的“仲父”,却最终走上了一条不归路。从一个商人成为秦国大政治家,他到底是不是千古一帝秦始皇的生身父亲?他离奇的死亡究竟隐藏着哪些不为人知的秘密?

李斯,一篇铿锵有力的上疏《谏逐客书》,成就了他改变命运的辉煌起点;一次出人意料的政治变故——秦始皇之死,酿成了他遗恨千古的悲剧结局。一介布衣,他是凭什么赢得了秦始皇的终生信任?又是什么,让这个堂堂的一国之相,最终成为宦官赵高的刀下之鬼?

范蠡,一个舍弃功名富贵的坦荡君子,在帮助越王勾践卧薪尝胆灭吴复国称霸天下之后,功成身退,务农从商,好德擅施,为人称颂。是什么原因让他能够如此的审时度势,从而走完一个圆满的人生?

他们功绩卓越,史册留名,但人生结局却大相径庭。原因何在?7月4日(周六)下午2:30—5:30,由河南省社会科学联合会、河南博物院主办,和昌集团、河南嵩阳文化承办,大河网、中原国学文化网等媒体支持的2015年“中原大讲堂•河南博物院讲堂”系列讲座第三讲特别邀请到百家讲坛人气主讲嘉宾、南开大学历史文化学院教授孙立群老师为大家分析历史人物范蠡、吕不韦、李斯的性格、人品与命运,解读怎样走好人生路,敬请期待!

讲座时间:2015年07月04日(周六)下午2:30-5:30

主讲嘉宾:孙立群

讲座主题:《怎样走好人生路:从范蠡、吕不韦、李斯谈起》

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票热线:0371——63582521

领票地址:河南博物院志愿者之家

嘉宾简介:

孙立群,南开大学教授,博士生导师。主要从事中国古代史、秦汉魏晋南北朝时期的教学和科研工作,所开课程有“中国古代史”、“魏晋南北朝史”、“中国古代士人史”、“中华文明史”等。参与编写教材专著十多部,发表论文数十篇。代表作有《中国古代的士人生活》(商务印书馆)、《解读大秦政坛双星——吕不韦、李斯》等。


    访问次数:
 
 
 
 
 
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  海外撷英——陈嘉庚先生珍藏 ...
  大师与大师——徐悲鸿与法国 ...
  故园青山——刘延涛书画特展
  “鼎盛中华——中国鼎文化” ...
  文物保护中化学渗透加固试验 ...
  两件“张姃(或姬)橯盘”漆 ...
  氧化铁黑
  文 石
  中国粉彩的起源
  开放式车马坑遗址的日常管理 ...