河南博物院“第五届暑期少儿活动节”
中原文化我传承·华夏古乐篇
     时间:2015-07-24    字体:      

一、组织

支持单位:河南省文物局

共青团河南省委

河南省妇联

主办单位:河南博物院 郑州市教育局

二、主题

中原文化我传承·华夏古乐篇

三、时间

7月25日——8月20日

四、宣传语

博物馆里面实现梦想 文化殿堂中提升品位

炎炎夏日里清凉圣地 美好童年的音乐之旅

您关注了吗?河南博物院第五届“暑期少儿活动节”大型公益活动——“中原文化我传承·华夏古乐篇”。

2015年7月25日开始报名!(详见河南博物院官网)

※小朋友可登上华夏古乐的舞台,聆听著名乐师指导,零距离接触钟、磬、瑟、鼓、琴、箫、笙、埙等众多古乐器、优秀者可与专家同台讲解、演出。

※博物馆专家讲授量身定制的趣味学程,传授提高品位的窍门。

※通过参与互动、讲故事、动手做等,深入细致的了解华夏古乐的博大精深。

※综合表现优秀者可录为河南博物院“国宝讲解小明星”。

※活动节期间,将举办第十届“国宝讲解小明星”培训、历史教室互动体验、“追随华夏古乐的脚步——亲子文化游”主题教育活动及“我与古乐”创意摄影活动等多个内容,参与者既可全程参与也可选择参与。

五、活动节版块设置

(一)第十届“国宝讲解小明星”培训活动

“国宝讲解小明星”是河南博物院未成年人暑期教育品牌,十年来深受广大青少年儿童和家长的青睐。第十届“国宝讲解小明星培训”将于7月25日(周六)(上午9:30-11:30;下午3:00-5:00)起开始正式报名。经过培训的小朋友可以独立讲解中原最古老的乐器及其背后的故事,可以独享零距离接触神秘而古老的华夏传统乐器。报名地点在河南博物院大门西侧的志愿者之家,报名截止日期到8月2日上午十一点半(周二)。凡年龄在8—12周岁,孩子均可报名参加,报名现场进行面试,内容有语言表达和简单的才艺展示,遴选适合本主题活动的小朋友参与其中。咨询电话0371—86630581(上午9:30-11:30;下午3:00-5:00)。

(二)历史教室互动体验系列活动

河南博物院历史教室天天有活动(周一闭馆除外),设计了以文博知识小讲座为主,以“赏心乐事”系列主题教育活动,参与者能体验古代音乐文化的特有魅力。年龄在8—12岁的未成年人均可参与,每场20人,电话预约,约满为止。预约电话0371—63511257(上午9:30—11:30;下午3:00—5:00,周一闭馆除外)。

活动期间,参与者还可以通过关注河南博物院官网和相关媒体,以及新浪微博“河南博物院志愿者团队”、微信公众号“河南博物院志愿者团队” 和“河南博物院历史教室”及时获取活动讯息。

(三)追随华夏古乐的脚步——“亲子文化游”主题教育活动

组织参加国宝讲解小明星培训的优秀学员,以“亲子游、文化游”为宗旨,赴北京中国国家博物馆、国家大剧院、中国园林博物馆、大钟寺博物馆开展主题讲解、音乐赏听及古典音乐学程活动,引导小朋友探寻中国音乐文化的起源和变迁,提供高品质的文化享受和思想启蒙,深度体验历史与艺术的精髓,增加少年儿童的文化自信,进而培养其人生观和价值观。(该项目仅针对“国宝讲解小明星培训”出勤率高、课堂纪律好、讲解水平高的优秀学员,费用自理,活动时间根据报名情况另行通知)。

(四)“我与古乐”创意摄影活动

8月5日开始报名,8—12周岁的未成年人均可报名参与。通过手机、相机记录自己在认识古代乐器、触摸华夏音符过程中的点点滴滴进行创作,并于9月1日前将作品传至志愿者之家80808859@qq.com,我们将邀请相关专家组织评奖,并发表部分作品。咨询电话0371—86630581(上午9:30-11:30;下午3:00-5:00周一闭馆)。

“国宝讲解小明星”培训学程安排

一、课程项目及学程时间分配

“国宝讲解小明星”培训系列课程,安排30个半天,共计15天学程(每半天3个学时,共90个学时),其中包括“国宝讲解小明星”基础学程、华夏古乐特色学程两部分。具体如下:

1、“国宝讲解小明星”基础学程

内容:中原文化、五花八门的博物馆、博物馆礼仪、讲解基础、欣赏文物、

讲解辅导、“大象中原——河南古代文明瑰宝展”现场教学

2、华夏古乐特色学程

内容:走进华夏古乐、古代吹管乐专题讲座、古代弹拨乐专题讲座、古琴专题讲座、打击乐专题讲座、汇报演出、打击乐合奏击鼓、中西乐器合奏、古乐乐器互动体验

二、古乐乐器互动体验组织方法与文物讲解选择

1、中国古代音乐及华夏古乐进行概况介绍;

骨笛、陶埙、竹笛、箫等乐器发展脉络示范讲解,听曲辨名,听音辨器;

钟、磬、鼓等打击乐器的讲授与示范,小朋友简单的打击乐合奏;

古琴历史、制作、琴曲、基本指法知识的讲授与示范;

瑟、筝、琵琶、阮等弹拨乐器的历史典故、基本指法讲授与示范,小朋友合奏简单曲目。

2、文物选择:骨笛、王孙诰编钟、陶埙、瑟

3、组织方法:参加培训的“国宝讲解小明星”分组、分时段参加体验活动

 


    访问次数:
 
 
 
 
 
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  海外撷英——陈嘉庚先生珍藏 ...
  大师与大师——徐悲鸿与法国 ...
  故园青山——刘延涛书画特展
  “鼎盛中华——中国鼎文化” ...
  两害相权取其轻
  文物保护中化学渗透加固试验 ...
  两件“张姃(或姬)橯盘”漆 ...
  氧化铁黑
  文 石
  中国粉彩的起源