【中原国学讲坛】第30讲:《明代军事三杰——徐达、戚继光、袁崇焕》
作者:秦莹莹      时间:2015-09-10    字体:      

文修武备,国事乃成。

一个国家的富强昌盛,不仅体现在繁荣的经济文化事业上,更仰仗其军事科技、国防力量的提升。

纵观历史,我们会发现:明朝就是这样。它不仅在经济、贸易、民生、政治体制等各个方面都领先于世界,更重要的是,明朝的对外强硬和不屈更是凌驾于各朝之上,北征蒙回、南平代越、郑和下西洋、援朝抗倭、大战西洋殖民者等等,都足以证明明朝国力之强盛。

这期间,明代作为中国封建社会后期的大一统王朝,涌现出了几位极具代表性、彪炳史册的军事天才:徐达、戚继光、袁崇焕,他们三个人代表了三个历史时代。这三个军事天才是怎么产生的?他们有着怎样的优秀品质?同时,又给了我们哪些历史教训?

本期中原国学讲坛(由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网赞助支持)“文明向心——揭秘中国”系列讲座第三十讲将特别邀请《百家讲坛》主讲人,国内著名历史学家,阎崇年教授为大家讲述明朝三位军事天才的人生。

讲座信息:

讲座时间:9月13日(周日)上午9:00—12:00

讲座主题:《明代军事三杰——徐达、戚继光、袁崇焕》

讲座嘉宾:阎崇年

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票热线:037—63582521

领票地点:河南博物院志愿者之家

讲座嘉宾:

阎崇年,北京社会科学院满学研究所研究员、北京满学会会长、中国紫禁城学会副会长。著名历史学家,央视《百家讲坛》主讲人之一。著有《努尔哈赤传》、《古都北京》、《天命汗》等十六部著作,其中《努尔哈赤传》获北京市和中国“光明杯”优秀学术著作奖、全国满学研究优秀成果奖,《古都北京》获中国文化部最佳图书奖、法兰克福和莱比锡国际最佳图书荣誉奖。


    访问次数:
 
 
 
 
 
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  海外撷英——陈嘉庚先生珍藏 ...
  大师与大师——徐悲鸿与法国 ...
  故园青山——刘延涛书画特展
  “鼎盛中华——中国鼎文化” ...
  浅析古旧书画揭心难的原因及 ...
  考古型瓷器修复方式的适用情 ...
  两害相权取其轻
  文物保护中化学渗透加固试验 ...
  两件“张姃(或姬)橯盘”漆 ...
  氧化铁黑