徐天进:《石鼓山三号墓与西周早期文明探秘》
作者:秦莹莹      时间:2015-09-15    字体:      

周代是我国古代文明达到繁荣昌盛的时期,传统的礼乐制度及学术文化无不在此时定型奠基。周文化对于中国封建社会乃至中国近代文化、世界文化都产生了广泛而深刻的影响,更使中华文明未曾中断地传承至今。

周王朝的发祥地——宝鸡,地处陕西关中平原的西端,守八百里秦川之尾,自古就是人类繁衍生息的一块宝地。近年来,经考古队勘探,宝鸡石鼓山一带墓地,是典型的西周贵族墓葬区,其青铜文化遗存极为丰富,一直以来被国内外誉为是“青铜器之乡”。自西汉年间出土的西汉青铜器“尸臣鼎”,到晚晴的“四大国宝”毛公鼎、大盂鼎、散氏盘、虢季子白盘,两千年来,这里出土的青铜器达数以万计,其制作之精美,铭文之重要都是极其惊人的。

神秘的壁龕,奇特的墓葬,到底埋藏着怎样的故事和家族?不同的族徽,罕见的铭文,又都传递着怎样的关联和寓意?本期中原国学讲坛“文明向心——揭秘中国”系列讲座第三十一讲(由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化承办,大河网支持)特别邀请著名考古学家、北京大学考古文博学院教授徐天进老师通过石鼓山三号墓的解读,为大家破译来自三千年前的青铜密码,解开商周早期文明的神秘面纱。

讲座信息:

讲座时间:9月19日(周六)下午2:30—5:30

讲座主题:《石鼓山三号墓与西周早期文明探秘》

讲座嘉宾:徐天进

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票热线:0371—63582521

领票地点:河南博物院志愿者之家

讲座嘉宾:

徐天进,著名考古学家,北京大学考古文博学院教授,北京大学公众考古与艺术中心主任。主要从事商周考古和公众考古学研究。先后参加和主持陕西耀县北村遗址、铜川王家河墓地、绥德薛家渠遗址、山西天马-曲村遗址、北赵晋侯墓地、北京房山琉璃河西周燕国遗址、陕西周原遗址、发现周公庙西周甲骨文并长期主持周公庙遗址的发掘。先后主持编写《考古探秘》、《吉金铸国史》、《弓鱼国玉器》等专著。


    访问次数:
 
 
 
 
 
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  海外撷英——陈嘉庚先生珍藏 ...
  大师与大师——徐悲鸿与法国 ...
  故园青山——刘延涛书画特展
  “鼎盛中华——中国鼎文化” ...
  浅析古旧书画揭心难的原因及 ...
  考古型瓷器修复方式的适用情 ...
  两害相权取其轻
  文物保护中化学渗透加固试验 ...
  两件“张姃(或姬)橯盘”漆 ...
  氧化铁黑