河南博物院讲解员赴京考察学习
徐冰溪 / 文 马斌 / 图      时间:2015-04-30    字体:      

国家博物馆讲解员示范讲解
 体验国家博物馆青少年社会教育活动
参与科技馆青少年体验项目
与故宫博物院同行座谈

讲解员处于河南博物院主展馆对外开放的第一线,是连接博物馆与观众的纽带和桥梁,也是河南对外开放的一个重要窗口。为提高讲解员业务水平,学习各个博物馆的先进经验,更好的服务于观众,在院领导的支持下,社会教育部组织讲解员分期分批外出考察学习。4月22日至4月26日,第一批讲解员一行8人先后前往故宫博物院、中国科学技术馆、首都博物馆和中国国家博物馆参观考察,并针对博物馆社会教育工作的开展和讲解员业务能力的提高等方面与博物馆同仁进行交流学习。

中国国家博物馆是我国最大的综合性历史博物馆,文物收藏丰富,文化底蕴深厚。讲解员们亲自参与了国家博物馆的青少年体验式教育项目,为今后河南博物院社会教育项目的开展提供了参考和借鉴。除此之外,河南博物院讲解员先后参观了“古代中国”、“复兴之路”两大基本陈列,“中国古代青铜器艺术”、“中国古代佛造像艺术”、“《乾隆南巡图》长卷数字展示三个专题展览和“来自肖邦故乡的珍宝”、“伏尔加河畔回响—特列恰科夫画廊藏巡回画派精品”等两个国际交流展。这些展览风格各异,陈列手段新颖,国家博物馆的讲解员及志愿者在讲解方式上也采取不同形式,讲解语言规范且生动幽默,真正做到了“因人施讲”。

中国科学技术馆将科学性、知识性和趣味性的展览内容相结合,运用观众参与互动的形式反映科学原理和技术应用。河南博物院讲解员在参观过程中,亲身参与丰富多彩的科普活动和体验式的科学设备。尤其是古代传统技术展厅,陈列着反映中华民族灿烂文明成就的珍品,介绍四大发明及天文、陶瓷、建筑、青铜、冶铸、纺织、刺绣、中医中药、机械、手工艺等学科内容,虽与我院陈列有相似之处,但侧重不同,为今后讲解中横向对比提供了资料。

另外,讲解员还参观了故宫博物院和首都博物馆。故宫博物院是在明清两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的中国综合性博物馆,也是中国最大的古代文化艺术博物馆。在首都博物馆参观学习过程中,讲解员们参观了“日内瓦:时光之芯—瑞士钟表文化之源”特展、“京城旧事——老北京民俗展”和“北京文物精品展”,了解了源远流长的北京历史文化。

本次赴京参观学习不仅开拓了讲解员的视野,增加了讲解员的知识储备,提高了讲解员的业务能力,也让我们发现工作中存在的一些不足。在接下来的一个月内,河南博物院还将组织另两批讲解员分别前往北京、南京、杭州等地参观学习,力图将学习到的先进经验和创新理念真正运用到实际工作之中。

 
 
上一篇:河南博物院讲解员参加中国博协英语讲解培训班
下一篇:探寻观众心理 创新讲解方式
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索