探寻观众心理 创新讲解方式
豆晓宇      时间:2015-04-30    字体:      

 

 
讲解员为此次创新讲解用心准备资料

春暖花开4月天,河南博物院社教部讲解科接到了一个特别的任务。河南省实验中学本部及分部初一和高一共3300多名新生将于4月10日、11日集中参观河南博物院。此次讲解接待存在参观时间集中、参与人数众多、参观要求特殊等客观因素,又适逢旅游接待旺季,更加大了讲解难度。

接到任务后,讲解科负责人与实验中学工作人员密切联系沟通,根据参观人数及校方要求确定参观时间、参观路线、参观办法。与以往不同的是,这次讲解不再是通讲,而是考虑到受众的特殊性,为学生们量身打造了一场“探秘九大镇院之宝”的创新讲解形式。

九大镇院之宝是河南博物院众多展品中最具有代表性、最能体现不同历史阶段中原文化精髓的代表性器物。这次创新讲解,目的在于深度挖掘九大镇院之宝的历史文化背景,使同学们在短暂的一个小时的参观时间里,由点及面,对中原文化有更多更深层的体会;并且有针对性地设计了互动环节,从历史基础知识到现实思考,发掘同学们对古代历史、艺术、科技的浓厚兴趣及美好探索。在讲词的编写设计上也力求通俗易懂,更加注重讲解内容的故事性、趣味性及互动性。

任务下达后,讲解员们认真准备讲解资料,精心设计讲解路线,细化讲解互动内容,制定了一套新颖、完整、可行性强的创新讲解方案。这是讲解科在创新讲解形式上第一次全员参与。准备过程中,大家积极讨论,互相交流学习,分析观众心理,探讨讲解方法,为今后博物馆创新讲解形式积累了更多的经验。

这次“探秘九大镇院之宝”的创新讲解形式取得了良好的效果,据参观过的同学们表示,此次参观不同于以往,因为时间短、内容多、线路长,看到一半就难以坚持;而且,讲解语言通俗生动,内容也更加引人入胜。尤其是互动环节的加入,更加深了同学们对内容的理解,记忆也更加深刻。

这次针对团体观众创新讲解模式的成功,为我们今后讲解模式的发展提供了宝贵的经验。针对不同类型的观众,要做到真正的因人施讲,不仅要在内容和语言上字斟句酌,在形式上也要不断推陈出新。这也是全体讲解员需要探索的课题和今后努力的方向。

 
 
上一篇:河南博物院讲解员赴京考察学习
下一篇:河南博物院讲解员赴南京、杭州等地博物馆学习观摩
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索