河南博物院讲解员赴南京、杭州等地博物馆学习观摩
唐雯嘉、郭书宁、崔晨曜、丁莹/文 丁莹、张敬/图      时间:2015-05-20    字体:      

河南博物院讲解员参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆
河南博物院讲解员参观南京博物院儿童体验室
河南博物院讲解员参观浙江省博物馆
河南博物院讲解员与浙江省博物馆社教人员座谈
河南博物院讲解员参观浙江自然博物馆
河南博物院讲解员参与浙江自然博物馆体验活动
河南博物院讲解员与浙江自然博物馆社教部工作人员座谈
河南博物院讲解员参观沙孟海故居
河南博物院讲解员在中国丝绸博物馆体验丝绸扎染

5月6日至10日,河南博物院讲解员一行8人先后前往江苏南京、浙江杭州,到南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京博物院、浙江省博物馆、浙江自然博物馆和中国丝绸博物馆等地进行参观学习,并针对博物馆社会教育工作的开展、讲解员业务能力的提高以及文创产品的开发等方面与博物馆同仁进行了座谈与交流。

今年是世界反法西斯战争胜利70周年,讲解员来到南京大屠杀遇难同胞纪念馆。站在纪念馆巨大的铜人雕塑前,每个人都心情沉重。整个参观过程让河南博物院的讲解员经历了一场爱国主义教育的洗礼。纪念馆的讲解员通过大量图片、文字以及文献资料声情并茂地讲述了遇难同胞的惨痛历史,揭露了法西斯的恶行,赞扬了中华民族不怕牺牲、不屈不挠与日本侵略者殊死搏斗的顽强精神。特别是参观万人坑遗址,看到里面层层叠叠,纵横交错的尸骨,不禁让讲解员们潸然泪下。历史的真相绝不容掩盖和篡改,目睹了70多年前中华民族的这场浩劫,大家希望能通过自己的工作,让更多的人铭记这段历史,不忘昔日中华民族所遭受的苦难,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

南京博物院是我国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。场馆规模宏大。目前主要采取了“一院六馆”的展示方式,由历史馆,艺术馆,特展馆、民国馆、数字馆以及非遗馆六大独立展馆构成。在社教部许主任的陪同下,河南博物院讲解员依次参观了各部分的展览内容。尤其是民国馆和数字馆给大家留下了深刻印象。在民国馆中,设计者通过场景复原与实物展示相结合的手段,让人身临其境,仿佛一下子回到了民国时期的南京街道,再现了当时的风土人情,令人耳目一新。而数字馆则巧妙利用现代科技手段,将硬件与空间完美结合,重现了文字发展,宗教文化等一系列的古代文化主题,吸引了更多青年游客的到来。此外,在参观过程中考察团还注意到,馆内专门为视障人士设计了“博爱馆”,通过触摸的形式让视障人士也能够感受博物馆的相关内容。新颖的形式、人性化的设计理念,很好的诠释了博物馆的职能和博物馆工作者的职责。

浙江省博物馆也是中国八家国家与地方共建的国家级博物馆之一,馆藏文物达十万余件。讲解员一行跟随浙江馆的工作人员参观了基本陈列《越地长歌》,展览依据历史文化发展的关系,多层次、多角度地展示了浙江古老悠久的历史。除了基本陈列之外,《十里红妆》专题展,给河南博物院讲解员们留下了深刻印象。大红的色调、金色的花轿、华丽的婚床……江南地区富庶典雅的婚嫁习俗尽收眼底。在参观之余,讲解员们与浙江馆的社教部工作者进行了会谈。通过座谈会,河南博物院讲解员了解到该馆目前开展的相关宣传教育工作,除了有针对不同层次人群的活动以外,还专门在高校设立了相关的选修课程,搭建起博物馆与学校的桥梁,让博物馆也能够“走进课堂”。这种新颖的形式,为接下来河南博物院“历史宣讲团走进校园”的活动以及校外历史教室的开展提供了很好的借鉴。

浙江自然博物馆也是中国为数不多的省级自然历史博物馆。这类博物馆与河南博物院的馆藏形式截然不同,大家在参观过程中被丰富的动植物标本和引人入境的陈展方式所深深吸引,跟随自然馆讲解员聆听了一堂生动的人文自然课。除了参观展览,丰富知识以外,河南博物院讲解员也与该馆的宣教人员进行了座谈。馆内领导和相关负责人介绍了宣教部针对青少年而开展地丰富多样的科普活动。例如:野外体验、趣味益智活动、科普DIY以及科普大讲堂等等。特别是以讲解员为单位开展的小志愿者假期培训班,在社会上反响热烈,学生的积极参与,更是受到了家长们的高度好评。通过与该馆工作人员的交流,河南博物院讲解员对自身定位和发展方向都有了更新的认识。讲解员今后的发展应该是多层面的,不仅仅停留在展厅的接待和讲解工作上,更应该能够在宣教活动中,参与相关的管理策划工作,成为独挡一面的全能型人才。

此外,河南博物院讲解员还参观考察了中国丝绸博物馆、沙孟海故居和南宋御街展览馆。中国丝绸博物馆是目前世界上最大的丝绸博物馆,讲解员们在这里了解了丝绸的历史,看到了丝绸的制作,目睹了丝路的过往,感受到了“丝绸王国”的魅力。

为期五天的外出参观学习,让河南博物院的讲解员们收获颇丰。大家不仅了解了地方的历史、民俗文化,拓展了相关的业务知识,更加强了馆与馆之间的沟通和交流。同时,让每位讲解员认识到了自身的不足与差距 ,为日后开展博物馆宣传教育工作积累了更多的经验。

 
 
上一篇:探寻观众心理 创新讲解方式
下一篇:2015年讲解员年中业务考核圆满结束
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索