河南博物院优秀志愿者赴鲁学习
张妍、杨柳/文 魏朝霞、詹元/图      时间:2015-09-24    字体:      

河南博物院志愿者在山东大学博物馆参观
龙山文化博物馆副馆长张宗国为志愿者讲解
山东博物馆志愿者程东旭为河南博物院志愿者团队讲解
座谈会上热烈交流
 
河南志愿者与山东博物馆志愿者合影

9月19日至21日,河南博物院志愿者团队优秀志愿者赴山东进行了为期三天的学习。此行,志愿者参观了山东博物馆、山东大学博物院、龙山文化博物馆和山东曲阜,并与各馆志愿者切磋服务技巧、交流服务心得。志愿者山东之行,展示了河南博物院志愿者的风采,加深了鲁豫博物馆志愿者的感情,为中原五省博物馆教育战略合作打下基础。

长期以来,组织年度志愿者之星、优秀志愿者、优秀小组外出考察学习,已成为河南博物院志愿者团队表彰先进、激励提升、促进服务的重要举措。为进一步打造河南博物院优秀的志愿者队伍,使志愿者的整体素质和影响力可持续发展,此次考察学习选择了志愿者工作发展势态良好的山东博物馆、山东大学博物院、龙山文化博物馆等。

活动伊始,志愿者们为此次学习交流做了山东龙山文化博物馆、山东大学博物馆、山东博物馆等历史背景攻略调查,还专门召开安全会议与摄影教程沙龙,以便更好地宣传和学习。志愿者们划分小组,分工明确各司其职,有领队带队,有负责新闻采集,还有专门负责安全工作,安排严谨、计划周到、组织科学。在参观学习的过程中,佩戴统一而醒目的志愿者工作牌。

志愿者们每到一处都倍受礼遇,热情的迎接、细致的讲解、贴心的交流,不仅大大丰富了志愿者的学习内容,同时也了解了山东志愿者讲解、服务的现状以及管理经验。龙山文化博物馆副馆长张宗国全程为志愿者讲解,让大家深受感动。在山东大学博物馆由于时间紧迫,数名山大志愿者一边讲解展览,一边与我院志愿者交流。在山东博物馆的座谈更让我院志愿者全方位地认识到了鲁豫志愿者之间的不同特点及地区文化的区别,学到了志愿者队伍管理、团队建设,以及激励措施等各方面经验。

河南博物院志愿者团队副团长郭桂兰说:“到优秀博物馆学习就是为了避免闭门造车,这次学习让我们团队看到了很多自己不足的地方。比如山东博物馆志愿者的队伍建设和激励措施:首先是以马甲的颜色划分志愿者的等级,合格的志愿者穿红色马甲,实习期的志愿者穿蓝色马甲,有效、醒目的颜色,既在团队内部形成无声的激励,又让观众一目了然。其次是志愿者办公室的设置,服务时间长、贡献卓越的志愿者拥有单独的小办公室,并配置电脑,虽然只是隔间,但是在查阅资料,整理讲解、宣讲文章的时候,不会与馆里的志愿者专干争抢一台电脑,这让志愿者感受到了尊重。另外山东博物馆志愿者团队按照不同服务年限分别做外出交流培训、省内游学和馆内培训,有层次、分内容的梯队式培养,让山博的志愿者队伍不断成长、壮大。”

新媒体小组的张妍在撰写此行的微信微博中写道:“这次参观学习不仅是学习管理经验与实践心得,更是开阔胸怀与眼界,让鲁豫的志愿者共同思考如何为博物馆教育开拓更新的领域。”

志愿者团队此次优化培训结束后,将要召开山东博物馆学习总结会,将所见所学与实际工作结合,因地制宜提高进步,同时结合团队特点还将组织志愿者沙龙、拓展培训、文化进校园和新媒体线下活动,不断增强团队凝聚力,提高志愿者为公众服务的能力。

 
 
上一篇:河南博物院志愿者团队召开年中会议
下一篇:河南博物院的最“牛”参观团
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索