河南博物院志愿者参观东赵遗址
王跃涵/文      时间:2015-11-23    字体:      

北京大学考古文博学院雷兴山老师示范考古手铲的用法

11月15日下午,河南博物院志愿者一行20余人,来到位于市郊的东赵村遗址参观,北京大学考古文博学院雷兴山教授为志愿者详细讲解了东赵遗址的发掘过程和成果,并带领大家深入考古现场,让志愿者们亲身体验发掘现场的真实感,感受考古氛围,增长考古文物知识。

东赵遗址位于河南省郑州市高新区沟赵乡东赵村南,处于夏商文化分布核心区域。北京大学考古文博学院与郑州市文物考古研究院自2012年对东赵遗址进行了连续性考古发掘与勘探,迄今为止已有龙山文化晚期、新砦期、二里头时期、早商二里岗期、两周时期等重大发现,被评为“2014年度全国十大考古新发现”。

河南博物院的志愿者虽然一直为观众提供义务讲解,但大多数老师都不是历史类学科科班出身,从未有机会零距离体验考古、近距离触摸文物。为了能够让志愿者了解文物与考古,河南博物院志愿者王春光积极与雷兴山教授联系,策划了一次别具一格的考古发掘现场的学习。

当天下午突降小雨,却无法阻挡志愿者们与考古零距离接触的向往,经过短暂商议和征求考古队的意见,志愿者们决定按照原计划进行参观学习。

值得高兴地是到达东赵考古队驻地后,雷兴山教授告诉大家,此时的天气环境具备参观考古发掘现场的条件,在为志愿者们简单的介绍东赵遗址的基本情况之后,随即带领大家来到了发掘现场。

在发掘现场,雷老师为志愿者们现场讲解了考古发掘的一些基本情况和东赵遗址目前的发掘状况,并为大家示范考古工具的使用方法,之后把志愿者们分成五祖,由五位在东赵遗址实习的考古专业研究生分别带领大家参观发掘现场,参观项目有:宫殿遗址、墓葬、灰坑、小城城墙、护城河,以及现场保存的遗物,还给每组志愿者准备了两件手铲,由研究生带领大家体验考古现场发掘,志愿者们积极、有序地拿起手铲,体验了一次“考古人”的感觉。

现场参观体验结束之后,北京大学的张冉同学与郑州大学的王鸿驰同学在考古队驻地标本室里,为志愿者们介绍了东赵遗址出土的标本,并现场为大家演示陶器的修复过程。志愿者马英杰感慨:“我在河南博物院的展厅里讲解了8年,这可是第一次触摸到文物呀!”

一天的参观学习,紧张而快乐,天气虽然寒冷,但志愿者们热血澎湃,许多志愿者纷纷表示此次活动加深了对考古工作的认识,更激发了学习文博文物的热情,愿意在今后的学习工作中,更加自觉地引领身边人来关注博物馆,倡导全社会共同保护文化遗产。

 
 
上一篇:河南博物院的最“牛”参观团
下一篇:河南博物院志愿者团队2015年表彰大会圆满举行
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索