【中原国学讲坛】罗家湘:《<诗经>与中原文化》
     时间:2016-01-08    字体:      

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。——《诗经·国风·周南·关雎》  

青青子衿,悠悠我思。但为君故,沉吟至今。——《诗经·郑风·子衿》

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。——《诗经·小雅·采薇》  

……

  

《诗经》,它是穿越千年依然至美的风景;是流传百代依然至纯的感情……其内容的取材,在十五国风中除《周南》和《召南》等少数是楚地和巴蜀地区的诗歌外,大都来源于北方中原地带。如:《王风·黍离》中描写的王,是王城的简称,故址在今河南洛阳;《郑风》为郑国礼乐表演的内容,郑在今河南新郑市;《陈风》为陈国礼乐表演的内容,陈在今河南淮阳;《匪风》为桧国礼乐表演的内容,桧的都城在今河南新密;《商颂》所反映的祭祀狂热,对祖先的虔诚崇敬,对野蛮、凶残、恐怖、威力、勇武的歌颂和夸赞,在河南安阳殷墟的妇好墓、车马坑中都可以得到验证。

  

所以,我们可以肯定的说,《诗经》中所描写的内容,几乎涵盖了中原文化的全部内涵,是中华民族精神文化的集中体现。

1月10日(周日)下午2:30,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化承办,大河网、河南文化网等媒体支持的中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座第一讲将特邀著名《诗经》研究专家、郑州大学文学院教授罗家湘老师带领大家一道从《诗经》中触摸天地草木之灵,品读流彩华章之美。敬请期待!

讲座时间:1月10日(周日)下午2:30—5:30

讲座嘉宾:罗家湘(著名《诗经》研究专家、郑州大学文学院教授)

讲座主题:《<诗经>与中原文化》

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

领票热线:0371—63582521

【嘉宾简介】

罗家湘,著名《诗经》研究专家、郑州大学文学院教授。主要从事古代文献研究和地域文化研究,代表著作:《先秦文学制度研究》、《逸周书研究》、《国语注译》等。


 
 
 
 
 
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  海外撷英——陈嘉庚先生珍藏 ...
  大师与大师——徐悲鸿与法国 ...
  对文物保护修复理念的一点认识
  铁红—矾红
  青铜文物修复过程中的除锈及缓蚀
  故宫“文物保护修复技艺特展 ...
  残断碑刻原位快速修复法
  颜料中的铁、锰、锌