【中原国学讲坛】《国粹经典:中原猴戏与非遗传承》
     时间:2016-02-25    字体:      

舞台上,一首《西游记》经典开场音乐一响,孙悟空手握金箍棒,“俺老孙来也!”上蹿下跳,跟斗连连,哈哈……观者无不喜上眉梢——“孙悟空来了”。这,便是一直以来素为人们津津乐道的“猴戏”。   

猴戏,在中国历史悠久。据说早在唐代就有“白猿献寿”(又称“白猿救母”)之类的猴戏。元明以后,尤其是清代,猴戏大量出现,如京剧《花果山》《闹龙宫》《闹地府》等。清代以后,除继续保留元、明时期的传统猴戏外,又新增《盘丝洞》《混元盒》《金刀阵》《借扇》等众多折子戏,情节曲折生动,广受观众喜爱。   

然而,随着时代发展变化,猴戏的生存环境也因种种原因而日渐逼仄,猴戏的文化传承面临着严峻的挑战。到底该如何保护和发展传承千年的“猴戏文化”以及与之相关的“非遗”项目?   

本期河南博物院“2016年中原国学讲坛民俗论坛”(由河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司、大河报承办,大河网、中原国学文化网、济源市五龙口景区开发有限公司等赞助支持)第四讲将于2月27日(周六)下午2:30准时开讲。届时将特别邀请国内著名的民俗专家、郑州大学民俗文化研究所所长高天星老师,中原“美猴王”、河南豫剧院青年团演员孙敬朋老师,济源市五龙口景区猕猴驯养师匡三傲老师共同为大家讲述中原猴戏文化的传承与发扬。同时,讲座现场孙敬朋老师还将为大家表演豫剧《大闹天宫》片段美猴王精彩武戏;匡三傲老师亲自牵猴演出,为大家展示真猴猴戏。

敬请期待! 

   

论坛时间:2月27日(周六)下午2:30

论坛主题:《国粹经典:中原猴戏与非遗传承》

邀请嘉宾:

高天星(国内著名的民俗专家、郑州大学民俗文化研究所所长)

孙敬朋(中原“美猴王”、河南豫剧院青年团演员、师承京剧名家张四全)

匡三傲(济源市五龙口景区猕猴驯养师)

论坛地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院历史教室

领票热线:0371—63582521

【嘉宾简介】  

高天星,国内著名的民俗专家、郑州大学民俗文化研究所所长、教授、文艺学研究生导师。长期从事文艺美学、民俗美学的研究,主编和撰写的论著有《中国谚语资料》《现代写作学》《古代养生诗词选》《中国民俗文化》《中华民俗美学》及《诗歌艺术美》等。

孙敬朋,中原“美猴王”、河南豫剧院青年团演员、师承京剧名家张四全。获奖经历:《闹天宫》曾荣获河南省第七届青年戏曲演员大赛一等奖;河南省第七届红梅杯戏曲大赛金奖;中国首届黄河流域红梅大赛金奖;CCTV11频道《金豫满堂》金奖。

匡三傲,济源市五龙口景区猕猴驯养师。


 
 
 
 
 
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  海外撷英——陈嘉庚先生珍藏 ...
  新思路保护加固墓葬壁画—— ...
  山西新绛福胜寺彩塑制作工艺探析
  兼谈对环氧树脂的认识
  对文物保护修复理念的一点认识
  铁红—矾红
  青铜文物修复过程中的除锈及缓蚀