【中原国学讲坛】《简谈抽象艺术欣赏》
     时间:2016-03-02    字体:      

杰克逊·波洛克《 Number 19》

成交价格:5800万美元

“是儿童画,还是艺术家的作品?表达的是什么意思?……”这几乎是所有人对于抽象艺术最为困惑不解的地方。然而,美国著名艺评家林伯格却说,抽象艺术是艺术中的艺术,是最优秀的艺术。

那么,到底何为抽象艺术?从本质上来讲,抽象艺术其实是感性的纯粹视觉艺术,它彻底摆脱具体的形象和物象,由色彩、构成、符号、点线面、肌理构成画面。它最早诞生于20世纪初,迄今已有一百多年的发展史。   

为了更好的提升大众对于抽象艺术的审美能力,拉近与抽象艺术之间的距离。03月05日(周六)下午2:30,由河南博物院、中原国学讲坛主办,大河报、河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网、中原国学文化网赞助支持的中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座第三讲将在河南博物院西配楼二楼准时开讲。届时将特别邀请国家一级美术师、河南省美术馆馆长、河南省美术家协会副主席化建国通过绘画、雕塑、摄影、中国书法、彩陶图案、以及写意绘画等,对抽象艺术进行一次深入浅出的解读,从而引导大家从生活中领略发现抽象艺术之美。敬请期待! 

   

论坛时间:03月05日(周六)下午2:30

论坛主题:《简谈抽象艺术欣赏》

邀请嘉宾:化建国(国家一级美术师、河南省美术馆馆长、河南省美术家协会副主席)

论坛地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院历史教室

领票热线:0371—63582521

【嘉宾简介】化建国,国家国家一级美术师、河南省美术馆馆长、河南省美术家协会副主席。2002年国画作品《延安肖像》入选“纪念毛泽东同志5.23讲话发表六十周年全国美术作品展览”。2004年水墨作品《芦花》参加由中国美术馆、日本富士山水墨美术馆、韩国美术馆举办的“国际水墨画展”;作品《芙蓉临水》参加“中原文化非洲行”,并获一等奖。2006年作品《路遇的状态》参加“亚洲现代艺术展”。2009年作品《矿灯》入选全国第十一届美术作品展(上海)。作品和文章发表在《美术》、《美术观察》、《美术之友》、《中国花鸟画》、《河南文苑英华·美术卷》等杂志。


 
 
 
 
 
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  海外撷英——陈嘉庚先生珍藏 ...
  新思路保护加固墓葬壁画—— ...
  山西新绛福胜寺彩塑制作工艺探析
  兼谈对环氧树脂的认识
  对文物保护修复理念的一点认识
  铁红—矾红
  青铜文物修复过程中的除锈及缓蚀