【中原大讲堂】朱庆葆:《胡雪岩与徽商兴衰启示》
     时间:2016-03-22    字体:      

徽商,又称徽州商人,俗称徽帮。萌芽于东晋,成长于唐宋,兴盛于明清。它作为中国古代重要的商帮之一,以其商业资本之巨,活动范围之广,经商能力之强,从业人数之多而称雄全国商界达数百年之久,成为中国封建社会经济发展史上的一大奇迹。

红顶商人胡雪岩作为徽商的杰出代表,其发迹的经历可谓是徽商最为成功的缩影。他出身贫寒,却在短短十几年的时间内迅速发迹,成为当时中国最有钱的巨商富贾;他辅佐清廷收复边疆,被人们尊称为红顶商人;他为富好仁、乐善好施,创办胡庆余堂,为人称颂。然而,盛衰有常,荣枯有数,胡雪岩在商场驰骋多年,风光无限,最终却因生活荒淫无度,又不谙政界之道而钱财散尽,黯然离世……

本期中原大讲堂·河南博物院讲堂“文明向心——大道中原”系列讲座第一讲(由河南省社会科学界联合会、河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司、大河报承办,大河网、中原国学文化网支持)将以《胡雪岩与徽商兴衰启示》为主题,特别邀请南京大学历史学院教授、中国太平天国史研究会会长朱庆葆先生带领大家从红顶商人胡雪岩的传奇人生中看徽商兴衰百年的风云激荡。敬请期待!

讲座时间:03月26日(周六)上午9:00

讲座主题:《胡雪岩与徽商兴衰启示》

邀请嘉宾:朱庆葆(南京大学历史学院教授、中国太平天国史研究会会长)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院历史教室

领票热线:0371—63582521.

讲座嘉宾:

朱庆葆,南京大学历史学院教授、博士生导师,中国太平天国史研究会会长。在中国近现代史、高等教育研究等领域发表论文150余篇,出版专著、译著10多种。主要代表作有《鸦片与近代中国》、《中国禁毒历程》、《传统城市的近代命运》等。


 
 
 
 
 
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  海外撷英——陈嘉庚先生珍藏 ...
  藏传佛教壁画保护修复技术的 ...
  新思路保护加固墓葬壁画—— ...
  山西新绛福胜寺彩塑制作工艺探析
  兼谈对环氧树脂的认识
  对文物保护修复理念的一点认识
  铁红—矾红