【中原国学讲坛】项目领队杨军带您“探秘海昏国”
     时间:2016-04-05    字体:      

前段时间,“五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展”在首都博物馆开幕,一度引起了人们的广泛关注,墓主人最终被确定为第一代海昏侯刘贺。刘贺是否僭越礼制,出土文物展现的刘贺与史书记载是否一致?

本周六(04月09日)下午2:30,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司、大河报承办,大河网、中原国学文化网支持的中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座第六讲将在河南博物院西配楼准时开讲。届时,著名考古学者、江西省文物考古研究所研究员、江西省海昏侯墓考古发掘项目领队杨军将带领大家走近真实的海昏侯刘贺。

刘贺为汉武帝刘彻之孙,是西汉第九位皇帝,汉昭帝驾崩后继位。登基仅27天便因荒淫无道、不听劝谏遭废黜,史称汉废帝。

此次讲座现场,杨军将详细讲述陨落帝星刘贺一生的无奈哀荣,为大家再现西汉时期高等级贵族的奢华生活。有兴趣的读者可直接到河南博物院历史教室领取讲座门票。详情咨询:0371-63582521.

讲座时间:04月09日(周六)下午2:30

讲座主题:《探秘海昏国》

邀请嘉宾:杨军(著名考古学者,江西省文物考古研究所研究员,江西省海昏侯墓考古发掘项目领队)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院历史教室

领票热线:0371—63582521.


 
 
 
 
 
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  海外撷英——陈嘉庚先生珍藏 ...
  藏传佛教壁画保护修复技术的 ...
  新思路保护加固墓葬壁画—— ...
  山西新绛福胜寺彩塑制作工艺探析
  兼谈对环氧树脂的认识
  对文物保护修复理念的一点认识
  铁红—矾红