【中原国学讲坛】《韩非子与法家智慧》讲座预告
     时间:2016-04-14    字体:      

法不阿贵,绳不绕曲,法之所加,智者弗能辞,勇者弗敢争,刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。——韩非子

韩非子,战国末期的著名思想家,也是先秦法家的思想的集大成者。他曾明确强调"明主治吏不治民",其思想是一个包罗宏富,体大思精的学说体系。

法家,春秋战国时代一个以法治为核心的思想学派。这个学派否定了世袭贵族天然传承的等级制度,认为“圣人苟可以强国,不法其故,苟可以利民,不循其礼。”(《史记•商君列传》)他们在政治实践中,奖励耕战,毁弃诗书,主张以法治国。 然而从秦汉以来,韩非子与法家思想就常常与秦朝二世而亡的反思联系起来,被视为一种暴政亡国的政治理论而为后人不断诟病。韩非子与法家思想究竟是一个怎样的思想系统?它与儒家、道家思想有什么不同?从法家思想中我们能学到什么?它对现代社会又有什么启示?对于现代企业管理有哪些借鉴意义?

本期中原大讲堂·河南博物院讲堂第二讲(由河南省社会科学界联合会、河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司、大河报承办,大河网、中原国学文化网支持)将以《韩非子与法家智慧》为主题,特别邀请韩非子研究权威专家、中国人民大学国学院副教授宋洪兵先生为您做精彩讲解。敬请期待!

讲座时间:04月16日(周六)上午9:00

讲座主题:《韩非子与法家智慧》

邀请嘉宾:宋洪兵(韩非子研究权威专家、中国人民大学国学院副教授)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院历史教室

领票热线:0371—63582521.

嘉宾简介:宋洪兵,历史学博士、中国人民大学国学院副教授、韩非子研究权威专家。主攻中国思想史,尤其侧重法家及韩非子思想的研究及当代诠释。出版专著《韩非子政治思想再研究》、《韩非子解读》、《循法成德——韩非子真精神的当代诠释》等。在《哲学研究》、《政治学研究》、《光明日报》等期刊公开发表学术论文四十余篇。目前正从事“民国时期法家研究史论”(国家社科基金2014)、“韩非学史”(教育部人文社科规划项目2012)及“韩非子思想的当代价值研究”等项目研究,学术观点在国内国际产生广泛影响。


 
 
 
 
 
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  海外撷英——陈嘉庚先生珍藏 ...
  藏传佛教壁画保护修复技术的 ...
  新思路保护加固墓葬壁画—— ...
  山西新绛福胜寺彩塑制作工艺探析
  兼谈对环氧树脂的认识
  对文物保护修复理念的一点认识
  铁红—矾红