【中原国学讲坛】于赓哲:《传奇女皇武则天》
     时间:2016-04-19    字体:      

绝代佳人绝世雄,衣冠万国冕旒崇;

须眉有幸朝宸下,宰辅多才到阁中。

六尺遗孤兴浩劫,千秋高视仰丰功;

残山剩水留纤影,依旧倾城醉雁鸿。

在中国历代皇帝中,最特殊、最传奇的皇帝莫过于武则天了,这不但是因为她唯一的女性身份,更因为她登上帝位的艰险曲折历程以及她统治时期的政治风云。然而就是这位皇帝,在李唐王朝二百九十年间的历史中,导演了将近半个世纪的时间。

武则天,十四进宫,三十二岁当皇后,六十七岁称帝,一路披荆斩棘,以一个女人身份改换天命。她当政期间,完善科举制度,不拘一格选拔人才,但同时又任用酷吏,制造了大量冤案;她倡导文化活动,奠定了唐诗兴盛的基础,同时也消磨了整个社会的尚武精神。

在她的身后,正说和野史都留下了种种扑朔迷离的记载。是时代造就英雄,还是性格决定命运?她的无字碑,她的权术,她的皇位,她的传奇人生......她的种种都激起了后世的无尽好奇:真实的武则天究竟是一个怎样的人物?她是如何一步步走上最高统治地位的?

本期河南博物院中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座第七讲(由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司、大河报承办,大河网、中原国学文化网支持)将特别邀请百家讲坛主讲嘉宾,隋唐史研究专家,陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师于赓哲以独特的视角为大家详细解读千古女帝武则天的传奇人生,期待大家的关注。

讲座时间:04月23日(周六)下午2:30

讲座主题:《传奇女皇武则天》

邀请嘉宾:于赓哲(百家讲坛主讲嘉宾,隋唐史研究专家,陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院历史教室

领票热线:0371—63582521.

讲座嘉宾:

于赓哲,百家讲坛主讲嘉宾,隋唐史研究专家,陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师。目前从事隋唐史、魏晋南北朝史的教学、研究。出版作品有:《狄仁杰真相》《巾帼宰相上官婉儿》《大唐英雄传》《唐代疾病医疗史初探》等。


 
 
 
 
 
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  海外撷英——陈嘉庚先生珍藏 ...
  古代丝织品炭化研究进展
  藏传佛教壁画保护修复技术的 ...
  新思路保护加固墓葬壁画—— ...
  山西新绛福胜寺彩塑制作工艺探析
  兼谈对环氧树脂的认识
  对文物保护修复理念的一点认识