【中原大讲堂】王士祥:《历史智慧与当代生活》
     时间:2016-06-01    字体:      

千军易得,一将难求;运筹帷幄之中,决胜千里之外;历代的治乱兴衰、统帅的智慧韬略,时至今日,仍旧弥足珍贵……

中国人历来好读历史,因为历史中蕴含着诸多的是非成败、智谋韬略可供借鉴。正如唐太宗李世民所言:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴衰”。

可是,到底如何从历史中借鉴智慧呢?事实上,历史不是简单的唐宗宋祖、秦皇汉武,更不是所谓的强权暴力、阴谋诡计。历史是一种文化,一种大智慧,万事万物只有在历史中进行对比分析才能发现规律,从历史中吸取经验教训方能启迪智慧。

本周六(06月04日)上午9:00,由河南省社会科学界联合会、河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办、大河网支持的“中原大讲堂·河南博物院讲堂”系列讲座第四讲将特别邀请百家讲坛主讲嘉宾、郑州大学文学院教授王士祥作客河南博物院,为大家带来一场题为《历史智慧与当代生活》的讲座。这位机智幽默的教授将带给我们怎样的智慧,我们又能从历史中获取怎样的人生启迪呢,敬请期待本期的精彩讲座吧!

讲座时间:06月04日(周六)上午9:00

讲座主题:《历史智慧与当代生活》

讲座嘉宾:王士祥(百家讲坛主讲嘉宾、郑州大学文学院教授)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:306151569;515898211.

【主讲嘉宾】王士祥,百家讲坛主讲嘉宾,郑州大学文学院教授,历史学博士后,硕士研究生导师。曾受中央电视台“百家讲坛”邀请主讲《科场风云》,主要从事中国古代文学、中原文化的研究。先后主持国家社科项目《唐代试赋与应试文学审美观照》,人事部博士后项目《唐代科举文学与经学》,河南省社会科学项目《经学背景下的唐代应试文学研究》,另参与两项国家社科基金项目。出版学术专著主要有《唐代试赋研究》《经典唐诗植物图鉴》《考场风云》《中原诗旅》《中国文学专史书目提要》等。


 
 
 
 
 
  两岸唐三彩交流展(网上虚拟展)
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  铅白的古代生产与变色
  铅白
  纸质文物保存与展示关系探索
  古代丝织品炭化研究进展
  藏传佛教壁画保护修复技术的 ...
  新思路保护加固墓葬壁画—— ...