河南博物院升级版“历史教室”落户省实验中学
作者:张延红 / 文  马艳 / 图      时间:2016-06-01    字体:      

河南博物院院长田凯(左)把“金钥匙”交给河南省实验中学校长马玉霞
出席启动仪式的领导嘉宾观看历史教室
省实验中学的40多位师生代表参加了首场博物馆主题教育活动
 
教育活动现场通过朗诵、汉服文化展示等形式分享传统文化知识

6月1日下午,“河南博物院·河南省实验中学历史教室启动仪式”在河南省实验中学综合教学楼举行,自此,升级版的“历史教室”正式落户省实验中学。与此同时,省实验中学的40多位师生代表参加了首场博物馆主题教育活动。

河南省教育厅副巡视员李金川、河南博物院院长田凯、郑州市教育局副局长王巨涛、河南省实验中学校长马玉霞等领导及郑州四中院外历史教室的代表出席活动,仪式由河南博物院党委副书记丁福利主持。

一座国家级、现代化博物馆的探索创新

河南博物院是国家级、现代化的博物馆,拥有众多的历史文物资源,是宣扬中原历史文化的重要基地。近年来,河南博物院走上了一条社会化、现代化、国际化的发展之路,在收藏、研究、展示和教育方面不断完善。为实现博物馆社会功能最大化,创建“历史教室”是一个有益探索,是河南博物院开展社会教育工作的示范项目。

对于“历史教室”,经常出入河南博物院的观众并不陌生。它以观众参与为特色,由科普讲堂、互动活动、文物保护观摩、特别活动四部分组成。通过专家、讲解员以及志愿者的解说,观众能够了解文物知识,还可以参与拼装斗拱、陶器修复、拓印年画等丰富多彩的活动。该项目在首届“中国博物馆教育项目示范案例”评选活动中被评为优秀教育案例,是河南博物院面向公众尤其是广大青少年开展教育服务的特色品牌。

2009年,河南博物院第一间历史教室在院内创建并对外开放。2012年,建设院外历史教室设想成为河南博物院拓展社会教育日程。如今,三家院外历史教室格局已经形成。历史教室的发展也见证着河南博物院教育功能不断完善、服务领域不断延伸的发展之路。

河南博物院院长田凯介绍说,“此次建成的河南省实验中学历史教室在以往历史教室的基础上,其功能展示和空间利用等方面又有了进一步提升,其中的多媒体资源、考古资料及文物标本展示、模拟考古区的互动设计成为该教室的亮点,营造出了‘可看、可听、可体验’的教育氛围。”

一所河南省示范性中学的教育方式拓展

河南省实验中学,创建于1957年,是全省首批示范性中学,校训为“异想天开、脚踏实地”,具有深厚的校园文化氛围。

“2015年,河南博物院与我校共同启动了‘河南省实验中学院外历史教室项目’,启动了博物馆与学校教育合作发展的计划,成为一处重要历史教育资源库和展示平台。”河南省实验中学校长马玉霞说,“今后将以此为基础,与河南博物院的领导和专家协力同心,共同做好历史教室的使用、资源开发和课程整合甚至项目研究等各项工作,为河南省的基础教育发展做出应有的贡献。”

一把开启历史之门“金钥匙”的传递互动

启动仪式上,河南博物院院长田凯把打开历史教室的“金钥匙”交给河南省实验中学校长马玉霞,宣告河南博物院第三座院外历史教室——省实验中学历史教室正式启用。

随后,河南博物院历史教室的项目负责人刘璐作了题为《考古知多少?》的首场主题教育活动,省实验中学的40多位师生代表聆听并参与了现场的活动,使同学们对考古知识有了初步的认识。同学们来到历史教室的互动展示区,在教师的指导下开展了与考古知识相关体验活动,通过对各类文物标本、考古土样的观察、触摸及分类,进一步激发了学习知识、了解考古的热情。

当日,在这所神奇的历史教室里,来自省实验中学汉服社团的同学还积极参与到活动之中,通过朗诵、汉服文化展示等形式分享了传统文化知识。

在河南省实验中学领导和师生的支持、参与下,河南博物院与省实验中学还将联合策划、实施符合双方需求、学生认可的教育课程,使其真正成为省实验中学新的校园文化亮点和激发师生创新力的“孵化空间”,进而带动历史教室项目的再拓展、再升级,有效打破博物馆教育的空间局限和传统形式,让博物馆文化真正“扎根校园和社区、走近师生与公众”,共同为历史教室的持续发展、特色发展、融合发展做出努力。

河南省实验中学“历史教室”什么样?

2015年5月20日,河南博物院与河南省实验中学签署共建协议,河南博物院第三家院外历史教室正式落户河南名校——河南省实验中学。经过近3个月的深化设计和场地施工,省实验中学历史教室于2016年4月中旬竣工,并进行了为期近一个月的试运行,成为学校教育与博物馆教育合作的又一示范成果。

河南省实验中学历史教室面积近200平方米,以走廊和教室构成主体,设有教学区、互动区和展示区,并可通过移动展板进行空间分割,适合博物馆主题活动、校园社团活动、班级活动及流动参观的各种需要。

走廊设计将历史发展脉络作为主要展示内容,在地面以历史年轮和中国历史进行结合展示,让学生对历史的发展和重大事件有了整体认识。墙面悬挂有河南博物院重要文物的图片,并结合38个问题图板,让学生对历史和文物有了新的认识与思考。展示区是该处历史教室的创新和提升,将文明和考古作为主要的解读对象,通过世界版图、文字资料等,对文明形成、文明古国进行介绍与对比;结合图板、视频及各种文物标本对考古学概念和方法进行了基础说明。

此外,在历史教室的设备及控制方面,除了常规的投影和教学一体机外,还设置了pad、视频播放器对相关内容进行点选或循环播放。

【相关链接】

2015年3月,国务院出台《博物馆条例》规定:博物馆应当对学校开展各类相关教育教学活动提供支持和帮助。国务院教育行政部门应当会同国家文物主管部门,制定利用博物馆资源开展教育教学、社会实践活动的政策措施。

“历史教室”正是河南博物院落实《博物馆条例》的举措,也是开展社会教育工作的示范项目。河南省实验中学“历史教室”是对博物馆与学校构建国民教育体系全新路径的一次探索,能有效打破博物馆教育的空间局限和传统形式。


来源:河南博物院
 
 
 
 
 
  两岸唐三彩交流展(网上虚拟展)
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  铅白的古代生产与变色
  铅白
  纸质文物保存与展示关系探索
  古代丝织品炭化研究进展
  藏传佛教壁画保护修复技术的 ...
  新思路保护加固墓葬壁画—— ...