【中原国学讲坛】《中原风·乡土情:河南非遗文化传承与发展》
     时间:2016-06-07    字体:      

前段时间,反映唢呐艺人命运的电影《百鸟朝凤》随着著名制片人方励的下跪一炮而红。如今,电影的余热渐渐散去,一切如常,但其中反映的非物质文化遗产的传承与保护问题却不得不值得我们每个人深思:

民艺=老土?非遗=陈旧?传统=停滞?传承=贫穷?

细心体察,我们身边处处流动着文化,留存着遗产。少林功夫、马街书会等已经成功列入《中国首批非物质文化遗产名录》,《第一批河南省省级非物质文化遗产名录》也已诞生。但是,非物质文化遗产的传承与发展却面临着诸多难题:非遗文化到底应该如何传承下去?传承到底有没有必要?非遗文化未来应该如何走可持续发展之路?

其实,民间艺术与传统文化,就如同融在民族血液中的基因,代代相传着伦理准则与价值观念,正如《百鸟朝凤》中所说“只有把唢呐吹到骨头缝里的人,才能拼着命把唢呐传承下去。”同样,也只有对非物质文化遗产无比深情的人,才能一直坚持下去。所以,传承非物质文化遗产,我们一直走在路上。

本周六(6月11日)下午3:00,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司、大河报承办,大河网、中原国学文化网支持的中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座第十三讲将特别邀请中国民间文化守望者、原河南省文联副主席、中国民协顾问夏挽群为大家解读中原非遗文化的传承与发展。期待大家的关注。

讲座时间:06月11日(周六)下午3:00-5:30

讲座主题:《中原风·乡土情:河南非遗文化传承与发展》

讲座嘉宾:夏挽群(中国民间文化守望者、原河南省文联副主席、中国民协顾问、河南省中华文化促进会副主席)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:306151569;515898211.

【主讲嘉宾】夏挽群,历任中国民间文艺家协会第七届副主席、河南省文联第六届副主席、河南省民协第五届主席。现为中国民协顾问、中国传统村落保护工作委员会委员、河南省民协荣誉主席、河南省中华文化促进会副主席。在民族文化研究方面颇多建树,为国内知名民俗学者。在主持河南省民间文化遗产抢救工程期间,组织举办一系列全省性、全国性、国际性重大文化活动,开展多项民间文化遗产抢救保护专项工作,对推进河南省非物质文化遗产传承发展作出重要贡献。获“中国民间文化守望者”、中国德艺双馨工作者“称号,被国家文化部、中组部评为“中国非物质文化遗产保护先进工作者”,享受省部级劳动模范待遇。


 
 
 
 
 
  两岸唐三彩交流展(网上虚拟展)
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  铅白的古代生产与变色
  铅白
  纸质文物保存与展示关系探索
  古代丝织品炭化研究进展
  藏传佛教壁画保护修复技术的 ...
  新思路保护加固墓葬壁画—— ...