【中原国学讲坛】高大伦:《神秘的巴蜀文化》
     时间:2016-06-20    字体:      

主讲嘉宾:四川省文物考古研究院院长高大伦

星转斗移,乾坤轮转,沉睡在四川盆地广汉城西南兴镇三星村下数千年的大批骇世瑰宝在1929年初露端倪后,1986年,一号坑和二号坑的上千件文物相继出土,三星堆很快震惊了中外,被媒体广泛认为是“世界上最引人注目的考古发现”“比著名的中国兵马俑更要非同凡响”。正如张爱萍将军所说,沉睡数千年,一醒惊天下!

在考古学上,这个被誉为“世界第九大奇迹”的三星堆遗址自发现以来,可以说是一直牵动着世人的神经,而随其发掘过程的深入而不断产生的无数令人费解的谜团更是令人匪夷所思。青铜大立人、纵目面具、青铜人头像、青铜神树、金杖……众多出土的文物令世人疑惑不已,甚至有人说,三星堆是不是外星人的杰作?

三星堆文明到底源起何方?历史上早已为人熟知的蚕丛纵目、鱼凫神化仙去、杜宇化鹃、开明复活等传说是否就是真实的古蜀历史?传说中的古蜀国何以产生、持续多久、又何以突然消亡?三星堆青铜器群高超的青铜器冶炼技术及青铜文化是如何产生的?出土上千件文物的两个坑属于哪个年代,又是什么性质?

本周六(06月25日)下午3:00,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司、大河报承办,大河网、中原国学文化网支持的中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座第十四讲将特别邀请四川省文物考古研究院院长、古蜀文明研究权威专家高大伦先生做客河南博物院,带您一起走进四川,揭秘三星堆……

讲座时间:06月25日(周六)下午3:00—5:30

讲座主题:《神秘的巴蜀文化:三星堆未解之谜大揭秘》

讲座嘉宾:高大伦(四川省文物考古研究院院长、古蜀文明研究权威专家)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:306151569;515898211.

【主讲嘉宾】高大伦,四川省文物考古研究院院长,中国考古学会理事,四川省学术和技术带头人,享受国务院政府特殊津贴。自2005年起,组织策划并参与了四川省文物考古研究院的十余次考古探险活动,在业内和社会上产生良好影响。研究方向:夏商周考古、巴蜀考古、秦汉史、博物馆学、古玉器等专业领域。发有论文译文约百余篇,编著《中国文物鉴赏辞典》《玉器鉴赏》《张家山汉简〈引书〉研究》《三星堆出土文物全记录》《中国文物地图集·四川分册》《文化遗产展陈创意策划方案集》及西部考古探险系列丛书等。


 
 
 
 
 
  两岸唐三彩交流展(网上虚拟展)
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  铅白的古代生产与变色
  铅白
  纸质文物保存与展示关系探索
  古代丝织品炭化研究进展
  藏传佛教壁画保护修复技术的 ...
  新思路保护加固墓葬壁画—— ...